最新出爐的這個評估結果,中國包攬三項第一!

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:20:47
瀏覽

  從2009年、2012年連續兩年排名第一,到2015年的排名第十,再到如今的回歸第一,上海師范大學國際與比較教育研究院院長張民選認為,閱讀、數學、科學三大基礎學科都取得了第一,值得慶賀。但,三個基礎學科不是基礎教育的全部。

  為何中國四省市學生能在此輪PISA中表現如此優異?王湖濱認為,這與中國近幾年持續推進的義務教育發展基本均衡和優質均衡發展不無關系。以上海為例,作為第一個整體通過國家義務教育基本均衡發展督導評估的省(區、市),上海不斷加大義務教育投入,改善辦學條件,加強教師隊伍建設,深化課程教學改革,提高教育教學質量。

  與上一輪PISA相比,本輪PISA測試新增了學生全球勝任力測試;新增了全面、多維度了解學生身心健康,主觀幸福感狀況的學生問卷,包括身體的健康和人際關系的和諧等。

  朱雁的觀點也與OECD秘書長安赫爾·古里亞不謀而合。他表示,積極的成長心態能讓學生認識到只要通過努力,他們是可以提高自身智力的。“我們應當幫助學生將挫折視為學習和成長的自然組成部分,并建設性地其視為學習和成長的機會,讓他們有更多的機會嘗試新事物并從經驗進行學習,從而為他們在面對未來的挑戰時提供更好的準備”。

  亟待培育中國學生積極的成長心態

  “上海利用各種途徑吸引優秀的青年加入教師隊伍,鼓勵優秀教師或校長到最具挑戰的學校,通過師資流動、委托管理和學校結對等機制實現教師資源的均衡發展。”安德烈亞斯·施萊歇爾表示,表現最好的教育質量,老師的質量是第一位的,上海正致力于培養具有高質量和奉獻精神與熱情的師資隊伍。

  最早開始于2000年,每三年一輪,PISA是目前世界上最具影響力的國際學生學習評價項目之一。

  “四省市還要持續推進義務教育優質均衡發展,進一步縮小城鄉和校間差距。”王湖濱表示,2020年,四省市將貫徹國家的政策要求,全面實施義務教育學校公民辦學校同步招生和民辦學校搖號,這將對縮小公民辦學校的差距有極大的推動作用。

中國四省PISA 2018成績問鼎全球

  在共有來自79個國家和地區約60萬學生參與的測試中,由北京、上海、江蘇、浙江組成的中國部分地區聯合體在閱讀(555)、數學(591)和科學(590)三項測試中遙遙領先,新加坡緊隨其后。OECD國家在上述三項上的平均成績分別為487分、489分和489分。

  張民選表示,2021年的PISA測試會增加創新能力測試,中國學生能否繼續拔得頭籌,值得期待。

  張民選認為,未來應該在促進區域間的教育均衡發展上做出更多探索。“這次參加PISA測試的北京、上海、江蘇、浙江四地,人口約1.8億。四個省市應該是目前全國教育最發達的地區,但不是中國教育的全部,我們的基礎教育還面臨著地域發展不均衡的問題。”他認為,下一步發展的重點應該放在解決教育在地區間的發展不平衡問題。

最新出爐的這個評估結果,中國包攬三項第一!

  有一個數據值得深思,中國四省市學生中僅有55.6%具有成長心態,即他們相信自身才華是可以隨著努力而改變的。對此,華東師范大學教師教育學院副教授朱雁認為,成長心態不僅與學科素養成就有關,還與很多其他因素有緊密的聯系,例如學生完成復雜任務的動機,他們對教育的重視以及他們對未來的期望等。“因此,我們也應當鼓勵更多學生擁有積極的成長心態”。

  PISA測試評估主要分為三個領域:閱讀素養、數學素養及科學素養。在PISA2018測試中,測試重點放在了學生在數字環境下的閱讀能力,同時將閱讀素養定義為對文本的理解、使用、評估、反思和參與,以實現目標,擴大知識面,發掘潛力并參與社會實踐。

  對于此次中國四省市學生獲得的好成績,OECD教育與技能司司長安德烈亞斯·施萊歇爾在與上海師范大學國際與比較教育研究院副教授徐瑾劼交流時,夸贊道,中國四省市向全世界展示了教育質量和均衡是可以兼得的。學生的卓越表現得益于中國政府實施的有效教育政策,尤其是在打造卓越師資隊伍上,中國上海地區堪稱實踐典范。

  文匯網12月3日消息,巴黎時間當天上午9點,世界經合組織(OECD)發表了第七輪國際學生評估結果(PISA 2018):北京、上海、江蘇省和浙江省組成的中國部分地區聯合體分別在閱讀、數學和科學素養三項測試均位居第一。

  最弱勢的學生閱讀能力超過OECD國家學生平均水平

  “無論是高等教育、職業教育還是終身教育,我們和一些發達國家相比還有差距。”他表示,此次PISA測試奪冠讓我們增加了自信,我們的成績有目共睹,但是面對好的成績,我們要清醒,要看到自己身上的問題和有待繼續改進的地方,要塑造全面的人、辦人民滿意的教育方面還有大量工作需要開展,任重道遠。

  比對數據,上海市教育科學研究院普通教育研究所上海PISA研究中心助理研究員王湖濱分析,從學生閱讀上的精熟度水平看,四省市低表現(2級以下)學生的比例為5.2%、高表現(5級和6級)學生比例為21.7%,其中6級學生比例為4.2%。“在所有參與的國家和地區中,四省市的低表現學生比例是最低的。”王湖濱表示,這意味著,即使是代表中國大陸參與測試的這四個省市中最弱勢的學生,其閱讀能力都超過了OECD國家/地區的平均學生水平。