美籍華人魯照寧向南京抗日航空烈士紀念館捐贈文史資料

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:24:38
瀏覽

  其中,1943年版英文書籍《空戰中的美國英雄》和俄文書籍《民國航空》中,收錄了大批二戰期間美國和蘇聯空軍在中國戰場上的圖片和史料信息;在英文書籍《法庭資料》中,完整記錄了侵華日軍第七三一部隊軍官在法庭上供述如何在中國實施細菌戰的細節;更有1945年日本投降儀式的10分鐘原版膠片等珍貴影音資料,有助于史學家還原歷史的重要一刻。  

  中新社南京12月4日電 (記者 申冉)4日,美籍華人魯照寧第三次向南京抗日航空烈士紀念館捐贈文物史料。

  此次捐贈的物品包括了1943年版英文書籍《空戰中的美國英雄》、俄文書籍《民國航空》、1945年日本投降儀式10分鐘原版膠片等一批珍貴的書籍影音資料,對研究中國抗日戰爭歷史、二戰盟軍在中國戰場上的表現等均具有較高的史料價值。

【編輯:李玉素】

  魯照寧1964年生于南京,1980年移居美國。十多年來,魯照寧熱心抗戰文史資料的征集和捐贈工作,曾于2017、2018年兩次向南京抗日航空烈士紀念館捐贈抗戰文史資料。

  據魯照寧介紹,這次捐贈的文史資料共計22件,為書籍、報刊、資料、膠片、光盤等。

  魯照寧告訴記者,他與南京抗日航空烈士紀念館的緣分可以追溯到上兩代。他的姑奶奶魯美音是中國第一代空姐,在抗戰中組織乘客撤離危險時被侵華日軍飛機的子彈擊中犧牲,年僅26歲。她也是該紀念館英烈碑上鐫刻的四千多名中外抗日航空英烈中唯一一名女性,“因此,我覺得自己必須把收集捐贈這個工作繼續做下去,也有義務和責任向更多的海外華人傳遞這段跨國正義之戰的歷史史實。”(完)