祁連山由亂到治 野生動物頻繁“巡山”

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:25:46
瀏覽

  這兩年,涉及祁連山保護區144宗持證礦業權、111宗歷史遺留無主礦業權的礦山地質環境恢復治理基本完成;水電站完成分類處置;旅游項目完成整改和差別化整治。祁連山保護區人為破壞基本禁絕,受損的生態系統得以休養生息。

  近期,中國科學院青藏高原研究所聯合蘭州大學、西北大學、中國科學院西北生態環境資源研究院的相關研究團隊共同撰寫了一份祁連山生態環境整治狀況的研究報告。報告顯示,關停礦山、生態移民等整治措施進一步減少了人類活動干擾,近年來當地雪豹種群數量穩中有升,活動范圍增大,棲息地類型更加多元。

  祁連山是黃河流域重要水源產流地,也是我國生物多樣性保護優先區域。在過去近半個世紀的時間里,祁連山經歷多輪開發,森林采伐、礦山探采、小水電開發等無序的人類活動不斷侵占、擠壓著野生動物的生存空間。

  不合規、不合理人類活動被叫停,野生動物種群數量和分布范圍擴大。白唇鹿、藏野驢、巖羊、馬鹿等國家一級、二級重點保護野生動物常與人類“不期而遇”。

  不久前,在祁連山,張掖市肅南裕固族自治縣草原工作站高級畜牧師安國慶親睹大批白唇鹿遷徙。“這兩年‘偶遇’野生動物的機會多了。”安國慶說,連多年難覓蹤跡的馬麝等野生動物也頻繁得見,祁連山正重新成為野生動物棲息的樂園。

 

  “七一”冰川原為當地旅游景區,在祁連山生態環境問題整治后徹底關閉。

  自祁連山生態環境問題整治以來,隨著人類活動半徑縮減,野生動物顯著“復歸”,頻繁“巡山”。

  2017年7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳就甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境問題下發通報,祁連山沿線迎來“史上最嚴”問責和生態環境問題整治整改。

【編輯:郭夢媛】

  新華社蘭州12月4日電(記者王博、何問)近日,大熊貓祁連山國家公園甘肅省管理局張掖分局工作人員從回收的紅外相機影像中,發現多只雪豹在“七一”冰川區域活動,其中一臺攝錄設備還捕捉到兩只雪豹追逐嬉戲和在同一地點標記領地的場景。  

  大熊貓祁連山國家公園甘肅省管理局張掖分局野生動物調查隊負責人馬堆芳說,雪豹是祁連山生態環境變化的“旗艦”物種,其分布及種群數量是衡量生態系統及生物多樣性是否健康的重要標志之一。“雪豹在祁連山多地頻現,說明這一區域的生態環境整體向好。”