青海與全國2萬多家醫院實現跨省異地就醫直接結算

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:26:17
瀏覽

  新華社西寧12月4日電(記者沐鐵城)記者從青海省醫療保障局獲悉,青海已與全國30個省份的2萬多家醫療機構實現跨省住院直接結算,將省內1087家醫院納入全國異地就醫結算網絡,極大方便了參保群眾跨省異地就醫的需求。  

  有跨省異地轉診、急診需求以及長期在外省居住的青海參保人群,在相關經辦部門備案登記后,可持社保卡在省外定點醫療機構直接就醫,不用再返回參保地報銷醫療費用。截至10月底,跨省異地就醫結算服務2.4萬人次,同比增長62.81%,醫保基金支付3.35億元,同比增長60.19%。

  青海省醫保局組建一年來,組織開展省內異地就醫結算交叉檢查,進一步規范了異地就醫操作流程。同時,簡化異地就醫辦理手續和工作流程,為外出務工人員、來青就業創業人員、異地安置離退休人員、重癥急癥患者開通異地就醫“綠色通道”。

  此外,青海還與上海、北京等地開展合作,積極構建醫保合作的新機制,進一步優化群眾異地就醫服務。青海省醫保局相關負責人表示,下一步將繼續抓好醫療保障扶貧工作,確保建檔立卡貧困戶100%參加醫保,100%享受醫保政策,住院費用報銷比例達到90%。

 

【編輯:郭夢媛】