6人犯罪團伙連騙200余人被抓 涉案金額70余萬

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:26:50
瀏覽

  6人團伙連騙200余人 涉案金額70余萬

  山西晚報訊(記者 辛戈 通訊員 蘆志凱)先使用QQ聊天軟件,再虛擬定位將自己設置成“附近的人”,一犯罪團伙發布虛構招嫖信息,連續詐騙200余人。12月2日,太原市公安尖草坪分局向社會發布信息,近日警方趕赴河北、黑龍江等地抓獲了遠程作案的6名詐騙嫌疑人。

  今年8月中旬,太原市民王某撥打報警電話,稱自己遭遇了網絡詐騙。原來,不久前王某用QQ搜索“附近的人”時,添加了一個昵稱“雅寶娛樂”的“美女”網友。對方開門見山,介紹說自己QQ空間里有美女照片,可供王某“隨意挑選”。王某向對方索要了QQ空間的相冊密碼,并選定了其中的一名“美女”。王某支付給對方100元“定金”。隨后,王某如愿得到了“美女”的微信號,他還與對方進行了視頻聊天,在確認是本人后,王某又支付了700元“服務費”。打款完畢后,雙方約定在一家小旅館見面。

  要到約定見面的時間時,“美女”發信息稱,為了安全起見,要讓王某先付2000元保證金,事后退還。為了盡快與“美女”見面,王某向對方轉賬2000元。可錢打過去后,對方卻遲遲沒有出現。在此過程中,王某多次發微信催促,對方以各種理由拖延,最后干脆把他“拉黑”了。王某仍然沒覺得被騙,不報警而是聯系“雅寶娛樂”要個“說法”。“雅寶娛樂”聲稱會給王某一個解釋,不僅會讓“美女”給他道歉,還會給他退款。  

  “對方說,錢都進入第三方平臺了,要想退款就得確認一下賬號。而確認賬號就要再次掃碼轉賬2000元。”王某事后回憶,他當時就想盡快結束這場交易,把自己之前打出去的錢款退回來。為此,他按照對方發來的二維碼,再次掃碼轉賬。在此之后的幾天里,王某始終等不到“雅寶娛樂”打來的退款,這才意識到自己可能遭遇了騙局。于是,立即向警方報警。

  接警后,民警偵查發現王某所稱的QQ“附近的人”根本不在附近,涉案賬號的登錄地址位于河北秦皇島市。經過布控,近日,太原民警奔赴當地,將嫌疑人郭某、韓某及其女友趙某抓獲。經查,31歲的郭某是黑龍江伊春市人。今年5月以來,他雇用26歲的韓某當客服,19歲的趙某當會計,自己則冒充“美女”,收集“素材”網聊詐騙。

  嫌疑人既然遠在河北,怎么會是王某“附近的人”呢?通過警方進一步調查發現,該犯罪團伙為提高詐騙成功率,使用了一款虛擬定位軟件,可以隨意設置位置。但郭某3人并不掌握這項“技術”。隨即,團伙成員張某及丈夫許某進入民警視線。37歲的張某與郭某是老鄉,經人介紹結識后的一次聚會時,郭某談起自己網上招嫖的受騙經歷,張某便順著話題教他見招拆招,說得頭頭是道。此后,這兩撥人便商量合作,配合作案。張某、許某落網后,民警順藤摸瓜,將向二人尋求“技術支持”的另一名涉案女子抓獲。經查,此案受害人遍及全國各地,多達200余人,涉案金額達70余萬元。

 

【編輯:田博群】