男子網購后惡意投訴 涉嫌敲詐勒索被起訴

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:28:54
瀏覽

  福州晚報訊 男子馬某某從網上下載了可以自動注銷的小號,注冊淘寶賬戶進行網購。收到快遞物品后,馬某某立即以包裹受損或者丟失為由向快遞公司索賠。快遞公司經多次溝通無果,在馬某某威脅投訴到郵政管理部門后,以賠償的方式息事寧人。3個月內,馬某某敲詐勒索7次,得款6496元。日前,倉山區人民檢察院以涉嫌敲詐勒索罪對馬某某提起公訴。

  據查,從3月至6月,馬某某注冊了7個小號,先后7次要挾快遞公司進行賠付,得款6496元。

  快遞公司在收到馬某某的投訴后,為了查清丟失環節,會采取相應的調查措施。取件監控視頻皆顯示,快遞物品已被取走且包裝完整。快遞公司多次與馬某某溝通,但他堅持說沒有收到快遞物品或者快遞物品有損壞,并以向郵政管理部門投訴相要挾,要求賠償。

  他網購后惡意投訴,涉嫌敲詐勒索

  3個月“索賠”7次 男子被起訴

  馬某某從網上下載一個7天后就會自動注銷的手機號小號,用于注冊淘寶賬戶并作為收貨手機號使用,同時他的收貨地址和收貨人姓名都是虛構的。  

  今年3月,馬某某無意間得知有客戶因快遞包裹受損或者丟失投訴某快遞公司,某快遞公司很快就原價賠付。為此,馬某某產生敲詐勒索這家快遞公司的念頭。

  馬某某上網購買了手機配件、鞋包服飾等物品,每次收到快遞物品后,他就以包裹受損或者丟失為由投訴快遞公司,催促快遞公司賠付。

  快遞公司迫于企業服務滿意度及企業品牌評定的壓力,為了讓馬某某撤訴,選擇向他賠付。今年6月,馬某某再次撥打客服電話投訴快遞公司,快遞公司發現3個月內受理的多起投訴,顯示的號碼都是一樣的,于是報了警。