王傳喜:扎根苦干二十載 昔日“亂村”風光來

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:29:20
瀏覽

  新華社濟南12月4日電 題:王傳喜:扎根苦干二十載 昔日“亂村”風光來

  新華社記者楊文

  走進山東省蘭陵縣卞莊街道代村,一排排“小洋樓”映入眼前,沿街商鋪林立,游客熙熙攘攘,夜市人聲喧嘩……很難想象,這是一個曾經村集體負債380多萬元,民心渙散、矛盾糾紛不斷的落后村。

  在代村黨委書記王傳喜的帶領下,昔日“亂村”一躍成為集體產業總產值28億元、村民人均純收入6.8萬元的先進村。代村用奮斗繪就了一幅農業強、農村美、農民富的嶄新畫卷。  

  迎難而上 凝心聚力

  時間回到1999年,代村黨支部換屆選舉,30歲出頭、曾下海經商見過世面的王傳喜臨危受命,擔任村黨支部書記(現為代村黨委書記)。當時的代村治安亂、環境差、人心散,村集體負債高達380多萬元,三伏天里被停水停電一個多月。

  他和村干部一起走村串戶、調查研究,分析“窮、臟、亂”原因,最后列出80多項問題,總結出人地不均是限制代村發展的根本問題。王傳喜反復斟酌,提出重新分地,全村人均一戶兩塊田,村干部連連反對,“人少地多的農戶咋辦?”

  村民議論紛紛,甚至有人將石頭扔到他家里,恐嚇信也接連而至。面對阻力,王傳喜一邊走法律程序,一邊耐心地做群眾思想工作。幾個月里,村干部和村民小組成員吃住在地里,打下上萬個地樁,最終順利完成了土地調整。

  針對債務問題,王傳喜制定了“講事實講誠信,分期分批還款”的方針。“我們勒緊褲腰帶過日子,村里一有錢就先還債。誠懇的態度加上科學的工作方法,在隨后幾年,終于陸續還清了這些巨額債務。”王傳喜說。

  壯大集體經濟 村民共同富裕

  還清外債,以后的路怎么走?王傳喜和黨員干部外出參觀學習,制定出符合實際的規劃:“五區一網”,即種植區、養殖區、加工區、商貿區、生態庭院區和村莊整體綠化網;“五園一帶”,即花卉園、果品園、蔬菜園、良種示范園、農業觀光園和全民健身帶;“五場(廠)一站”,即奶牛場、養豬場、水貂場、養魚場以及飼料廠和生活用沼氣站。

  2005年開始,代村探索規模化經營,統一流轉2600畝土地。2007年,代村與附近5個村簽訂土地流轉協議,統一經營的土地超過了1萬畝,高標準建起現代農業示范園。2012年,王傳喜積極爭取全國第一個“國家農業公園”試點落戶代村,這個現代農業田園景觀融合了農業和旅游元素,2018年接待游客150余萬人次。

  在王傳喜的帶領下,代村2018年集體產業總產值28億元、純收入1.2億元,通過分紅、補助等形式,村民人均純收入6.8萬元。在發展壯大集體經濟的過程中,代村堅持走共同富裕之路,讓村民共享發展成果。

  “我們現在是吃得好、住得好,這樣的幸福生活都得感謝我們的王書記啊!”代村村民苗生蓮老人高興地向記者說道,上個季度他去村里的服務中心領了1500元,過兩天又能領一筆錢。代村60歲以上的老年人可額外獲得“零花錢”,年齡越大領的錢越多,老人們平均每月能領到500元左右。加上其他福利,一年下來每位老人能領到1萬元左右。

  2006年,代村啟動舊村改造,修建65棟居民樓、170座小康樓。小學、幼兒園、衛生院、老年活動中心、村民文化廣場一應俱全,60歲以上的老年人可免費“拎包入住”老年公寓。代村還實行16項社會保障政策,每年向居民發放米面油等生活用品,發放住房補貼、獎學金,支付新型合作醫療資金,全村人走上了“離土不離鄉、就地城鎮化”的道路。

  鄉村有效治理 樹立文明新風

  村民的口袋富了,腦袋也要“富起來”。村里組建村劇團、老年門球隊、秧歌隊,豐富群眾的文化生活;每年舉辦“十星級文明戶”“道德模范”“美在農家”“好媳婦、好婆婆”評選和獎勵活動;建設了“村史館”“農耕文化墻”“孝文化墻”“農民書屋”“科普法治文化一條街”,引導村民自覺遵守社會公德、家庭美德,形成了良好的鄉風民俗。

  “綠樹掩映小洋樓,空氣清新人長壽,使用燃氣新能源,文明衛生又方便,條條大路通家園,鄉村勝似城里面。”王傳喜說,順口溜的流行,說明代村成了產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的“模范村”。

  村委會接待室里,墻上擺滿了各種獎牌和證書:“中國美麗鄉村”“中國最美休閑鄉村”等,授予王傳喜個人“全國優秀共產黨員”“全國勞動模范”“時代楷模”……這是對王傳喜20年來為代村苦干實干、辛勞奉獻的最大褒獎。

  2019年,王傳喜被選為“最美奮斗者”。“在這個崗位上,感覺自己的擔子沉甸甸的。絕不能辜負群眾的期望、組織的信任,要盡最大努力,帶領大家過上幸福的生活。”

  王傳喜的辦公室,書柜里整整齊齊擺放著200多本工作日志。“我將繼續發揮鄉村振興‘領頭雁’的示范引領作用,為群眾辦更多實事好事。”這些日志越寫越多,代村的日子也越過越風光。

 

【編輯:郭夢媛】