兒童近視低齡化趨勢明顯 專家建議規范配鏡、定期復查

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 19:19:25
瀏覽

  新華社北京12月4日電(記者王秉陽)目前我國兒童青少年近視呈高發和低齡化趨勢,國家衛健委公布的2018年全國兒童青少年近視調查結果顯示,我國兒童青少年總體近視率為53.6%。專家表示,兒童應積極關注自身視力異常跡象,如果發現視力異常應及時、規范配戴眼鏡矯正,并定期復查。  

  “如果看不清黑板上的字、眼睛還經常干澀、揉眼睛,孩子應該及時告知家長和教師。家長、教師如果發現兒童有視物瞇眼、歪頭、仰頭等不良姿勢時,應及時帶孩子就診。”首都醫科大學附屬北京同仁醫院視光學中心主管技師趙世強說,“還可以交替閉上一只眼睛進行自測,以便發現單眼視力不良。”

  發現視力異常怎么辦?趙世強建議,12歲以下尤其是初次驗光的兒童,或有遠視、斜視、弱視和較大散光的兒童一定要進行散瞳驗光。“這是國際公認的診斷近視的金標準,可以盡量避免驗光不準的情況發生。”

  “佩戴框架眼鏡是矯正近視的首選方法,建議家長到醫療機構遵照醫生或驗光師的要求給孩子選擇合適度數的眼鏡。”趙世強表示,如果確定近視并且佩戴眼鏡,仍然需要定期檢查視力。他建議,學齡前兒童每3個月或半年,中小學生每半年到一年去醫療機構檢查裸眼視力和戴鏡視力,如果戴鏡視力下降,要在醫生指導下確定是否需要更換眼鏡。

  在目前醫療技術條件下,近視不能治愈。北京同仁醫院眼科主任醫師李松峰介紹,兒童青少年時期應該通過科學用眼、增加戶外活動時間、減少長時間近距離用眼等方式預防、控制和減緩近視。

  “不科學使用電子產品是近視高發的主因之一,6歲以下兒童要盡量避免使用手機和電腦,家長在孩子面前應盡量少使用電子產品。”李松峰說,兒童讀寫連續用眼時間不宜超過40分鐘,還應該保持正確的讀寫姿勢。

  “此外,增加日間戶外活動是減少近視最有效的一種方法,曬太陽可以抑制眼軸延長,避免近視。”李松峰表示,兒童應該做到每天2小時、每周10小時戶外活動。

 

【編輯:郭夢媛】