北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點9條開放措施調整到位

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 20:05:59
瀏覽

  新華社北京12月4日電(記者吉寧)記者3日從北京市人民政府新聞辦公室聯合北京市商務局召開的新聞發布會獲悉,近期經國務院批復同意,《全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案》所明確的9條開放措施涉及的行政法規、經國務院批準的部門規章設定的行政審批和準入特別管理措施已調整到位。  

  記者了解到,這9條開放措施涉及租賃和商務服務業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,科學研究和技術服務業,衛生和社會工作,文化、體育和娛樂業等領域。包括:支持在京設立并符合條件的中外合資旅行社從事除臺灣地區以外的出境游業務;允許在京設立的外商獨資經營旅行社試點經營中國公民出境旅游業務(赴臺灣地區除外);在北京市服務業擴大開放綜合試點示范區和示范園區,取消互聯網接入服務業務(僅限為用戶提供互聯網接入服務)等增值電信業務外資股比限制等。

  截至目前,國務院批復的三年期177項試點任務已落地實施110項。已有485個示范項目納入試點項目庫,配套建立了服務管家、協調調度、政企對接、市場化4個機制,目前已有217個項目落地。

  北京市商務局副局長劉梅英說,與首輪開放措施相比,這次調整實施的開放措施,開放的廣度進一步拓展,開放的深度進一步加大,體現了較好的延續性。首輪方案中的一些適應首都城市戰略定位、實施效果好,或者有較好發展潛力的開放措施納入了新一輪開放措施中繼續試點實施。

 

【編輯:郭夢媛】