長三角高鐵、動車 全部邁入電子客票時代

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 20:06:58
瀏覽

  記者近日從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,長三角鐵路第三批24個車站已于11月26日啟用電子客票。至此,長三角高鐵線路和動車組停靠站全部邁入電子客票時代。

  電子客票是提升鐵路智能化水平的重要途徑,與旅客出行體驗密切相關。今年以來,按照中國國家鐵路集團有限公司的要求,長三角鐵路有序推進電子客票應用試點和推廣工作。

  按照計劃,即將開通的鄭阜、商合杭(北段)、徐鹽、連鎮(北段)4條新線共23個車站將于開通之日起同步啟用電子客票。屆時,長三角鐵路所有高鐵線路和160個動車組停靠車站將實現電子客票應用,為2020年鐵路春運打下堅實基礎。

  鐵路部門人員介紹,實施電子客票打通了互聯網與車站窗口的服務渠道,有利于推行旅客自助實名驗證、自助驗票等無干擾服務。旅客持購票時所使用的有效身份證件原件,即可快速、自助進站檢票乘車,減少排隊取票環節,通過閘機用時更少,通行速度將明顯提升。  

  在旅客列車大面積晚點、停運時,如旅客未使用現金購票且未取出報銷憑證,無論哪個渠道購買的車票,都可以在互聯網自助辦理退票或改簽,方便旅客的同時,也減輕了車站窗口壓力。(記者 賈遠琨)

 

【編輯:郭夢媛】