河南身份被冒用23年男子:多年來打工種地,比較拮據

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 22:28:29
瀏覽

  仵瑞華:我在10月底11月初,又去了一趟鄲城縣退役軍人事務局反映此事,局里人說要慢慢調查。但是此后我沒有接到過調查結果。11月份,我曾在國家信訪局網站上留過言。留言時,我一頭霧水,抱著試試看的想法,當時也沒有想過要聯系媒體,我也沒有這方面的聯系方式。

  澎湃新聞:怎么看待“冒名頂替者已停止工作并接受調查”這一調查進展?

  澎湃新聞:是否向相關部門反映過被冒用檔案一事?

  鄲城官方隨后發布通報稱,目前,冒名頂替者已停止工作并接受調查。

  澎湃新聞:曾經聯系過冒用頂替者嗎?

  仵瑞華:鄲城縣退役軍人事務局公布了全縣退伍軍人安置情況的名單,我看到名單中有一個和我同名同姓的。后來,我去了退役軍人事務局查了一下,發現確實有一個人叫“仵瑞華”,而且“仵瑞華”在1996年就已經被分配到宜路鎮政府工作。我又去了人社局查我的檔案,把檔案調出來發現,退伍兵的個人信息都是我的,工資發放表格上寫的也是“仵瑞華”,但我并沒有在宜路鎮工作。

  仵瑞華介紹,家中有三個孩子,分別在讀大三、高三和小學,上面還有老父母,家庭開支較大。這20多年來,自己以打工、種地為生,目前在鎮上做點裝修生意,房子也是租來的,村里只有幾間瓦房,家中經濟比較拮據。他說,最近為了此事奔波,自己多了很多白發。

  仵瑞華:我還不知道冒名頂替者已停止工作并接受調查,但頂替者接受調查是應該的。

  澎湃新聞記者 薛莎莎 朱雷 實習生 王月倫

  澎湃新聞:怎么發現自己被別人冒用了檔案?

  仵瑞華:這些年,我一直以打工、種地為生。家中有三個孩子,分別在讀大三、高三和小學,上面還有老父母,父母已經七八十歲了,母親是殘疾人,孩子和父母的日常花銷比較大。目前,我在鎮上用租來的房子做點裝修生意,村里只有幾間瓦房,沒有其他房產了,家中經濟比較拮據。

  澎湃新聞:被冒用頂替的這23年里,是怎么度過的?

  【對話】

  4日下午,澎湃新聞()聯系到被冒用檔案的當事人仵瑞華。他表示,自己在查到被冒用檔案后,曾在宜路鎮鎮政府查到冒用者的電話,并致電此人。對方稱,“如果你認為我用了你的檔案,你就該怎么辦就怎么辦吧”,隨后以自己“有點忙”掛了電話。

  對話|河南身份被冒用23年男子:多年來打工種地,比較拮據

  仵瑞華:發現檔案被人冒用后,我就去了宜路鎮鎮政府,當時我在鎮政府貼出來的通訊錄中看到“仵瑞華”的電話,就打了過去。對方說,“如果你認為我用了你的檔案,你就該怎么辦就怎么辦吧”,隨后以自己“有點忙”掛了電話。電話只接通過一次,他也沒有回復我發過去的短信。

  12月4日,鄲城縣縣委宣傳部常務副部長齊長海表示,縣委已成立由紀委監委、退役軍人事務局等部門組成的聯合調查組展開調查,將一查到底。  

  澎湃新聞:這件事給生活帶來了哪些影響嗎?

  河南省鄲城縣退伍軍人仵瑞華檔案被他人冒用長達23年。此事經媒體報道后,引發社會關注。