愛心人士五年匿名捐款500萬 從不出席表彰大會

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 00:54:36
瀏覽

  愛心人士五年匿名捐款500萬

  浙江海鹽縣慈善總會工作人員:想當面說聲謝謝

  近日,浙江又有一神秘愛心人士因捐款引發關注。據悉,這名愛心人士來自海鹽縣,五年化名“金粟緣人”捐贈500萬,從不出席表彰大會。12月4日,北京青年報記者從海鹽縣慈善總會獲悉,工作人員一直不了解這位捐贈人的個人信息,被其默默行善的行為深深感動。

  多年來,這位神秘捐贈人婉拒了所有的宣傳和表彰。為了尊重捐贈人的意愿,慈善總會的工作人員也選擇不去打擾他。“如果有機會能見面,我想當面說聲謝謝,感謝他幫助了困難群體。”工作人員說。  

  捐款500萬的人缺席表彰大會

  11月19日下午,浙江省民政會議暨第六屆浙江慈善大會上,表彰了第六屆“浙江慈善獎”獲獎代表,其中“個人捐贈獎”名單中有一位來自海鹽縣的愛心人士,自稱“金粟緣人”。據海鹽縣慈善總會介紹,愛心人士“金粟緣人”連續5年每年捐款100萬元,截至目前,累計捐款500萬元。

  在網友上傳的慈善大會現場視頻中,只見一個大紅色的椅背上,貼著印有“金粟緣人”名字的粉色姓名簽,但座椅上卻空無一人。該視頻發出后,引起不少網友點贊、評論。

  12月4日,北青報記者從海鹽縣慈善總會獲悉,海鹽縣參加會議的相關領導代“金粟緣人”領取了榮譽獎杯。接下來,海鹽縣慈善總會將通過郵寄的方式,將榮譽證書與獎杯寄到“金粟緣人”留存下來的個人地址。

  化名“金粟緣人” 捐助困難學生

  2015年的年底,一個陌生的電話撥進了海鹽縣慈善總會的辦公電話,致電者向時任海鹽縣慈善總會常務副會長柏莉鳳仔細詢問了慈善總會的運作情況,隨后作出了捐贈100萬的決定。“當時柏副會長向這個捐款者解釋,慈善總會的每筆款項都能查得到,完全是‘陽光透明’的。于是,這個捐款者在聽完以后,就決定捐出100萬。”海鹽縣慈善總會宣傳科科長俞明華說。

  在收到善款后,慈善總會按照當地的慈善捐助規定,在開收據的時候,詢問捐贈者的姓名,但神秘的捐贈者并不愿意公開身份,用“金粟緣人”的別名替代了真實姓名。同時,根據“金粟緣人”的意愿,這筆款項將用于幫助困難學生及其他困難群體。

  此后的連續五年里,“金粟緣人”每年都會捐贈款項。截至2019年,“金粟緣人”個人累計捐款已達500萬元,是迄今為止海鹽個人慈善捐款數額最大的愛心人士。

  尊重“金粟緣人”意愿 不打擾他

  一開始,在收到百萬的巨額捐款時,海鹽縣慈善總會的工作人員也曾想過尋找“金粟緣人”,讓他出席慈善相關的表彰活動,但被“金粟緣人”婉謝。

  最后,為了尊重“金粟緣人”的個人意愿,慈善總會的工作人員選擇不去打擾他。“在這個高科技的時代,想找他人還不容易嗎?但是既然他本人有這個意愿,我們是尊重的。”俞明華說。

  到目前為止,“金粟緣人”從未出席任何領獎活動或接受媒體采訪。“有能力的時候常做好事,沒能力的時候常存好心。”“金粟緣人”曾表示。

  俞明華告訴北青報記者,“如果有機會能見面,我想當面說聲謝謝,感謝他幫助了困難群體,為他們雪中送炭。”