污水罐坍塌 海寧啟動應急預案

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 00:55:36
瀏覽

  污水罐坍塌 海寧啟動應急預案
   事件造成9人死亡4人重傷 涉事企業責任人被公安機關控制

  12月3日17時19分許,浙江嘉興海寧市許村鎮蕩灣工業園區內發生一起污水罐體坍塌事故。4日,海寧市政府新聞部發布通報稱,失聯人員已全部找到,事故共造成9人死亡,另有4名重傷員在醫院救治。

  北京青年報記者從海寧市委宣傳部獲悉,涉事企業主要責任人和相關責任人已被公安機關控制。與此同時,事故發生后當地立即啟動了水體污染防治應急預案,強化對污染物截留,持續對相關河道水質進行監測,密切關注水質變化。

  現場回放  

  遠處傳出巨大轟鳴

  蒸汽源源不斷涌出

  12月3日17時19分許,海寧市許村鎮蕩灣工業園區2號樓發生一起因污水罐體坍塌引發的險情。

  家住事發地點1公里外的朱女士介紹,當天17時15分左右,自己剛剛回家后不久,就聽到“轟”的一聲。“很響的,我還以為是放炮的聲音,再進房里就發現停電了,而且陸陸續續一直有聲音,這才意識到情況不對。”

  朱女士提供的一段事發視頻顯示,傍晚時分,距離其家所在位置不遠處突然涌出一片蒸汽,并不斷傳來轟鳴聲。她介紹,蒸汽主要來自污水罐坍塌后砸到到蒸汽管。朱女士表示,自己工作的地方就是事發工業園區,距離污水罐所在企業不遠。據其介紹,坍塌污水罐屬于當地一家名為龍洲印染的企業,但被困人員多為周邊工廠員工。

  電瓶車被污水沖走

  躲在高處幸免于難

  村民王雨(化名)告訴北青報記者,3日22時30分左右,自己在收到家人信息后,第一時間趕往現場。“我的一個親戚被困在事發地。”此后數小時,他及其他一些失聯人員的家屬就聚集在事發地點外焦急等候,“時不時會看到有傷者渾身沾滿黑色的污水,被救援人員抬往救護車”。和王雨類似,趙勤(化名)當時也處在焦急等待中。他介紹,自己的堂哥于3日下午去園區送貨,隨后失聯。得知園區發生事故,親戚們都心急如焚。

  在王雨、趙勤等人的等待中,隨著現場救援不斷推進,陸續開始有失聯人員被發現,徐芳是被安全救出的一員。

  她介紹,自己就在附近工作,事發時她曾聽到幾聲巨響,很快有大量黑色污水不斷流出,水位一度漲到她的小腿位置。與此同時,徐芳的電瓶車也被污水沖走。為了保證安全,徐芳與同事四處尋找高處,最終到了所在廠區的四樓并獲救。

  事發鄉鎮

  家紡為“支柱產業”

  時值商戶發貨高峰

  北青報記者了解到,許村鎮發展紡織產業已有多年歷史。當地一名居民介紹說:“我們這兒做紡織好多年了,一開始主要是做絲綢,后來就開始做印染,有好多人開店賣窗簾啊、布藝啊。印染廠也很多,光一條街上可能就有三四家,這次發生坍塌的龍洲印染廠算是其中比較大的。”

  據海寧市政府官方網站相關介紹,許村鎮位于海寧市最西端,總面積91.2平方公里,常住人口約11.2萬人,新居民約10.02萬人。“許村民營經濟活躍,家紡產業是全鎮的支柱產業。經過30多年的發展,目前家紡產品國內市場占有率高達35%以上,是浙江省家紡出口基地、全國重要的家紡產業集群之一,更是全球最大的大提花面料生產基地。”

  多名村民透露說,事發時很多人都是正在廠房發貨,結果不幸遇上坍塌被困。許村鎮一快遞網點負責人也向北青報記者證實,此次坍塌事故發生的時間正是不少紡織、布藝公司的發貨高峰期,“一般下午5點多是各個公司發貨最密集的時間,因為這會兒他們也剛好下班”。他介紹,事發后發生坍塌的廠房系剛建好不久的新廠房。

  政府通報

  事故造成9人死亡

  失聯人員全部找到

  根據4日上午9時許,海寧市政府新聞辦官方微博發布的事故救援進展通報,北青報記者獲悉,12月3日事故發生后,當地按照“全面排查信息、確定埋壓位置、劃分救援區域、全力開展營救”的方案,連夜開展全力搜救,共調動公安、應急管理、消防、武警等部門和屬地許村鎮以及民間救援力量等各類救援人員500余名、調配車輛30余輛,以及吊裝挖掘機、無人機、生命探測儀等設備投入現場挖掘處置。

  海寧市衛生健康局啟動醫療急救應急預案,開通綠色通道,迅速組織調集包括浙江省人民醫院等專家團隊在內的近百名醫務人員參加救治工作。截至目前共造成9人死亡,另有4名重傷員在醫院救治。

  至12月4日凌晨3時許,經認真排摸并確認已知失聯人員全部找到,現場還在清理中。

  不惜代價救治傷員

  責任人被警方控制

  4日上午,北青報記者從海寧市委宣傳部獲悉,涉事企業主要責任人和相關責任人已被公安機關控制。同時,當地立即啟動水體污染防治應急預案。強化對污染物截留,持續對相關河道水質進行監測,密切關注水質變化。

  海寧市委宣傳部表示,事故發生以來,嘉興市委、市政府和海寧市委、市政府正全力以赴做好以下幾方面工作:一是不惜一切代價全力救治傷員。最大限度減少人員傷亡。二是迅速開展家屬情緒疏導及善后工作。啟動傷亡救助、心理干預等工作預案,組織力量做好傷亡人員家屬安撫工作。三是立即啟動水體污染防治應急預案。強化對污染物截留,持續對相關河道水質進行監測,密切關注水質變化。四是全面排查安全生產隱患。“今天上午正在召開全市緊急會議并開展安全生產全面排查,舉一反三,吸取教訓,全面開展隱患治理工作,特別針對全市印染企業及類似高危行業進行全覆蓋逐戶排查整改。”五是加快事故調查工作,根據調查結果依法嚴肅處置事故責任人。

  救援過程

  現場被分為4個區域 進行地毯式搜救

  事故發生大概1小時后,海寧潮鄉應急救援隊副隊長沈寺杰就趕到了現場,并立即投入現場救援當中。

  他告訴北青報記者,12月3日18時15分,自己所在的海寧潮鄉應急救援隊接到海寧市應急局下令,隨即前往許村增援。自己離得比較近,所以率先趕到現場,和現場指揮進行對接。沈寺杰回憶說,自己趕到現場時,第一反應就是“黑燈瞎火,一片狼藉”。沈寺杰介紹,除了斷電、沒有照明外,當時現場污水還在不斷向外流出。據其介紹,發生坍塌的污水罐高十數米,寬度可達4間廠房的寬度。“據說容量最大達14萬噸,坍塌前都是滿的,里面的水都是染布后的廢水,有色素。”

  沈寺杰告訴北青報記者,涉事污水罐位于龍洲印染廠廠區外面,周邊100米左右的位置處有兩棟廠房,主要租給各個公司用于辦公。污水罐坍塌后,產生的巨大沖擊波造成上述兩棟廠房出現坍塌,被困人員就主要集中在這兩棟里。