今年北京增加幼兒園學位3萬余個 超額完成任務

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 01:50:53
瀏覽

  北京通過擴大教育部門辦園規模等舉措破解“入園難”問題,今年新改擴建幼兒園138所
  今年北京增加幼兒園學位3萬余個 超額完成任務

  “著力緩解‘入園難’問題”被納入北京2019年重要民生實事任務第1項。隨著2019年進入尾聲,北京市教委對這項工作的完成情況“交卷”:根據北京市教委公布的最新數據,2019年通過新建、改建、擴建138所幼兒園,完成了新增30326個學位的任務。這也意味著,今年北京在新增學前教育學位方面超額完成任務。

  優質公辦幼兒園辦分園 增加普惠學位

  “海洋博物館、植物博物館……不同于常規的命名方法,每一個班級有專屬的主題名稱;兒童生活區全部采用開放式設計,與盥洗室分開。”位于北京市珠江駿景小區的豐臺區芳莊第二幼兒園珠江駿景園(以下簡稱芳莊二幼珠江駿景園)有些不一樣。“我的很多想法都在這所幼兒園付諸實施了。這是一所源于芳莊二幼母體,又具有自身特色的優質幼兒園。”芳莊二幼珠江駿景園園長孔震英介紹道。  

  記者了解到,芳莊二幼珠江駿景園是珠江駿景小區的配套設施園。去年開始,為解決周邊居民的入園難、入園貴等難題,豐臺教委委托北京市一級一類幼兒園芳莊第二幼兒園接辦。接辦以后,園區、教委基建科、施工單位多方協調,參與方案設計,最終兼具幼兒園的實用和美觀,又具有自身特色。

  “一些環保、前沿的理念也注入到園區的設計中。”孔震英指著教師里的生活區說道,幼兒的生活區域通常設置在盥洗室內,但是我們考慮到小朋友的隱私保護,便把生活區挪出來。“開放的生活區讓孩子也能看到老師們的勞動情景,也是一種潛移默化的教育。”

  一些設計上的巧思得益于教委、園區、當地居委會等多方的共同參與。孔震英表示,為了確保高質量教學,學校還從“母體”調配了資深老師,用以老帶新的形式培養優質師資隊伍。

  今年9月,芳莊二幼珠江駿景園迎來了首批61位幼兒。據了解,幼兒園整體規模為8個班(3個小班,3個中班,2個大班),全部招滿將滿足240個適齡兒童的入學需求。

  教育部門牽頭辦園 為破解“入園難”提速

  芳莊二幼珠江駿景園并不是個例。為了破解“入園難”問題,政府、幼兒園等多方助力加速解決問題。

  記者注意到,北京市石景山區首鋼幼兒保教中心鑄造村幼兒園是首鋼總公司鑄造村集資建房項目的配套幼兒園。2012年北京市石景山區教委與北京首鋼實業有限公司簽訂幼兒園承辦使用協議書,但是由于該小區未交付使用,使得幼兒園項目一直未能啟動。

  今年7月,首鋼幼兒保教中心正式承接配套園項目,閑置園獲得新生。據北京市石景山區教委相關負責人介紹,為保質保量盡快開園,在幼兒園辦證、工程招標、施工監督、物品采購等具體工作上,都明確專人負責。最終,僅用了52天的時間就完成了開園的全部準備工作,包括班級改造、設備安裝、物品購置、環境布置、安全隱患排查等,9月2日順利開園。滿園情況下,該幼兒園可開設12個教學班,容納幼兒360名。

  這樣的故事每天都在發生著。近年來,北京通過擴大教育部門辦園規模、支持其他國有單位辦園等舉措,破解“入園難”問題。根據北京市教委公布的最新數據,2019年通過新建、改建、擴建138所幼兒園,完成了新增30326個學位的任務。

  此外,市教委還配合財政部門進一步完善了財政補助辦法,出臺了《北京市市對區促進基礎教育事業發展(學前學段)專項轉移支付資金管理辦法(修訂)》《北京市市級財政支持學前教育事業發展補助資金管理使用實施細則(修訂)》,對擴增幼兒園學位工作提供資金扶持。