武漢七校暫停聯合招生,不妨調整完善“再出發”

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 01:52:57
瀏覽

  武漢七校暫停聯合招生,不妨調整完善“再出發”

  也許此次暫停,是結合新頒布的《辦法》,對跨校輔修模式進行調整。比如,目前授予輔修雙學位,只是7所教育部直屬高校間的聯合辦學,也只有這七校學生享有這一機會,是否有可能進一步擴大到本地區的所有本科院校。

  高校之間聯合培養復合人才是未來發展方向,鑒于此,不妨進一步探索更合理、更有效的聯合辦學模式,而不是一刀切地取消。

  授予聯合學士學位,其目的不是給學生多一個學位文憑,而是共享高校辦學資源,培養復合型人才,提高本科教育質量。聯合辦學學校之間,必須精心設計聯合培養課程體系,規范跨校輔修學生的培養、管理,嚴把學位授予質量關。唯有這樣,學生才能真正從中受益,那些高校集中的城市才能更好地展現出“聯合辦學”的優勢。

  而在拓寬到所有本科院校進行聯合辦學,授予聯合學位時,就更需要保障課程和學位授予質量,不能借聯合辦學濫授聯合學位。

  這次相關高校在發布通知時,也表示是“暫停”。

  春風化雨

  因此,即便在之前的實踐中,出現了諸如刷學分、扎堆報名校等問題,也不妨通過規則的修訂來補漏,也好過直接堵上學生的求學之路。

  武漢七校聯盟是根據資源共享、優勢互補、相互促進的原則而創辦。這一高校間的聯合辦學方式走在全國前列,北京、上海等地也有高校間聯合辦學,給學生提供跨校輔修的機會,但學生只能獲得輔修證書,而無法獲得學位文憑;武漢七校聯合辦學,學生完成輔修課程,并撰寫畢業論文,則可獲得另一學校授予的學位。

  值得注意的是,考慮到不同層次高校的聯合辦學授予學位可能出現的不公平問題,《辦法》規定:聯合學士學位證書由本科生招生入學時學籍所在的學士學位授予單位頒發,聯合培養單位可在證書上予以注明,不再單獨發放學位證書。

  所以,新辦法恰恰是在矯正和改進過去方案中的某些漏洞,而不是否定。在此也希望,暫停只是對新的聯合辦學模式的調整,而非終止聯合辦學。

  按照今年7月國務院學位委員會發布的《學士學位授權與授予管理辦法》(簡稱《辦法》),我國學位授予單位不再招收第二學士學位生,但相關高校院所可設置輔修學士學位、雙學士學位、聯合學士學位。

  新《辦法》也明確提出,“具有學士學位授予權的普通高等學校之間,可授予全日制本科畢業生聯合學士學位”,這其實是鼓勵高校進行校際合作,給學生更多的學習機會,培養復合型人才。

  連日來,武漢大學、華中科技大學、華中師范大學等七所在漢部屬高校先后發布通告,“七校聯合辦學”暫停招生,聯盟內2018級學生不能再跨校輔修雙學位。這一持續了20年的“七校聯合輔修”模式,曾是中國大陸持續時間最長、實質性參與高校最多、合作范圍最廣的聯合辦學模式。