女嬰做推拿后身亡,小兒推拿該規范了

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 01:54:56
瀏覽

  女嬰做推拿后身亡,小兒推拿該規范了

  一家之言

  孩子不適、生病,還是應到正規醫院接受正規治療。

  又有嬰兒接受推拿服務后死亡。據華商網報道,4個月大的西安女嬰小雨,還沒學會叫聲媽媽便永遠地離開了。因上呼吸道感染,聽從社區醫院進行推拿調理后,僅僅過去了18分鐘,孩子出現異常。后經西安高新醫院搶救仍無力回天。小雨走了,死亡證上寫著死亡原因:多器官衰竭。  

  涉事的西安雁塔區漳滸寨社區衛生服務中心回應稱:推拿的醫護人員具備資質,“孩子推拿離開后狀態很好,會積極配合調查。”雁塔區衛生健康局目前已介入調查。

  幾個月的嬰兒在接受小兒推拿服務后死亡,這無疑是一個家庭的噩夢。盡管說嬰兒死亡與推拿之間到底有多大的直接關聯,還有待相關部門調查,但類似與小兒推拿“掛鉤”的死亡事件,僅去年媒體公開報道的就有多起。

  這些意外事件的背后,是一個快速壯大的小兒推拿市場。如今在不少城市的大街小巷,幾乎都可以看到小兒推拿店的身影,甚至一些還開進了居民樓和寫字樓,乃至一些創業資本也瞄準了這個行業。

  然而,正如一再發生的安全事件所表明的,小兒推拿愈發流行的背后,行業亂象也觸目驚心。有媒體調查發現,一些推拿培訓機構承諾“推拿師零基礎15天速成,代考代辦交錢就拿證”;甚至證書都不是小兒推拿機構選擇應聘者的硬性條件,“在沒有證書的情況下,部分小兒推拿機構也能讓不具備醫學背景的應聘者一邊學習一邊工作”,因為“所謂的小兒推拿證書不過是應付工商局檢查”。

  一個面向幼兒的行業,資質規范卻如此混亂,很難說不為屢屢出現的安全事故埋下了伏筆。而此次事件則進一步提醒,對于小兒推拿行業的亂象,還不能僅僅是看到市場化機構的魚龍混雜。

  因為這次事件發生在一家社區醫院,而不是一般的街邊小店。并且涉事醫院方面強調,“我們都有陜西省頒發的從業資格證,肯定是正規的推拿。”

  該案例中,有兩個方面尤其值得注意。一是,孩子家長透露,是在醫生反復“推銷”的情況下才讓孩子接受了推拿。醫生反復“推銷”,是否有違正常的醫療倫理?

  二是,有媒體調查發現,目前市面上所謂的小兒推拿證書的含金量嚴重存疑,國家職業資格目錄當中也沒有“小兒推拿師”。甚至在媒體報道中還提到,國家中醫藥管理局職業技能鑒定指導中心相關負責人稱:“沒聽說過小兒推拿證”。在此背景下,涉事醫院所稱的“有從業資格證”,是否符合規范,同樣值得調查。

  對于具體案例的責任判定,宜就事論事。但面對一再出現的悲劇,特別是在小兒推拿已經納入“國家基本公共衛生服務項目”后,對于該行業的發展,不管是一般的街邊小店,還是正規醫療機構,從從業資質到行業門檻,都應有進一步的強制規范,不能坐視其風險放大。當然,家長也應多些謹慎,孩子不適、生病,還是應到正規醫院接受正規治療。