14歲少年“倒掛金鉤” 六下20米深井救起3歲女童

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 08:30:22
瀏覽

  晴晴被救上來后身上和手上有些擦傷,被送往醫院進一步檢查。王泯燃因為長時間倒掛在井下,醫護人員建議徐女士帶著他去醫院觀察一段時間后再回家休息。

  接到求助電話后,鶴山區政府、鶴壁市消防救援支隊、鶴山區消防大隊、鶴煤總醫院、藍天救援隊、斑馬救援隊等各方救援力量火速趕往現場。但大家到達現場后發現,那口深井內徑只有30厘米、深20多米,晴晴被卡在16米左右的地方,她的頭朝上,小腿已經沒入水中,嚇得大哭不止。

  井下被困女童哇哇哭泣,現場不時有志愿者自告奮勇要下井,但井口太小,成年人的肩寬都超過了30厘米,沒法下去。志愿者中,有一位名叫王慶軍的斑馬救援隊員,他身材瘦削,但是一量肩寬,也有33厘米。大家一籌莫展之際,王慶軍提出來:可以讓我兒子下去試試。當時已經快晚九點了,王慶軍的兒子王泯燃上初三,要休息了。接到王慶軍電話后,媽媽徐建英(也是斑馬救援隊隊員)二話沒說,立刻驅車十幾公里帶著兒子趕到現場。

  11月30日,鶴壁市浚縣的趙先生帶著3歲的女兒晴晴前往鶴山區走親戚。18點50分,趙先生和親朋好友在飯店就餐后準備離開,卻找不到女兒,后來得知孩子掉到飯店院內廢棄的機井里了。

  王泯燃下井幾次遇阻上來后,苗隊長和他都有交流。王泯燃很爽快地表示,不用換人,一點都不害怕,“我今天必須把這個女孩救上來。”

  深夜十二點,徐女士帶著王泯燃剛坐進醫院急診室,晴晴的爸爸就沖了過來,這個不善言語的男人一下子跪地,不停地道謝,母子倆趕緊把他攙扶起來。

  幾次下井都沒有成功,在旁邊的徐女士也急了,開始為兒子擔心。“當時我悄悄問救援隊長孩子的情況怎么樣,身體和心理素質還能不能承擔救援任務,我怕直接問孩子,影響救援進度和孩子的情緒。”徐女士告訴紫牛新聞記者,王泯燃每次上井后,消防隊員都會檢查他的眼睛和臉部充血情況,確認沒有問題再商討下一步的下井方案,王泯燃幾次都信心滿滿地說,自己可以繼續。

  時間一分一秒過去,被困女童哭聲漸漸微弱!危急時刻,一名14歲的少年挺身而出,6次“倒掛金鉤”下到井里。經過近30分鐘不斷嘗試,被困女童終于被成功救出,女孩父親熱淚盈眶雙膝跪地感謝!  

  消防隊員除了對王泯燃進行了身體檢查和緊急救援知識的培訓,還實施了嚴密的安全措施。一般情況“倒掛金鉤”下井,是拴兩根繩子,腰上一根,兩條腿上一根。這次對王泯燃采取了每條腿上一根繩索,再加腰上一根繩共三根繩做保障。王泯燃手上又拿了一根信號繩做繩套,用來套住女童身體。