云南麗江黎光村:走出環保發展兩不誤的新路子

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 09:05:59
瀏覽

  中新網麗江12月5日電 (杜瀟瀟)云南省麗江市玉龍納西族自治縣黎明鄉黎光村坐落于老君山國家公園黎明景區內,是一座傈僳族傳統村落,靠著“村寨銀行與生態保護聯動項目”,當地百姓改變了傳統的生活方式,走出一條別樣的生態環保之路。

  4日,記者在黎光村委會河上組看到,一塊禁止捕魚的告示牌樹立在河邊,河水清澈見底,仔細觀察還能看到有魚在游動。

  黎光村下轄13個村民小組,有367戶1380多人,林地面積有17萬畝。“幾十年來,百姓以狩獵、采掘、原始農耕畜牧為主的生活方式對當地生態環境造成了破壞。”黎光村黨總支書記蜂金龍介紹,以前村子是亂砍濫伐重災區,村里河流的魚類遭到毀滅性捕撈,河里的竹根魚一度絕種。

  如何把村民生態環境保護的主體作用發揮起來,既能讓大家吃飽穿暖,又能保護好生態環境,以“內生式發展”為核心的“村寨銀行與生態保護聯動項目”解決了這個問題。

圖為村內設立的告示牌 杜瀟瀟 攝

圖為村內設立的告示牌 杜瀟瀟 攝

  “村寨銀行與生態保護聯動項目”由麗江健康與環境研究中心(以下簡稱“中心”)發起,項目按照“黨支部+中心+村集體經濟+村寨銀行+農戶”的模式,以村黨總支部為引領、中心帶動,村民每戶出資1000元,中心按1:1配比方式出資組成初始資金,每一輪分三批次進行借貸,1年后連本帶息還款,并由下一批次的農戶進行借貸,以此方式進行滾動借貸。

  與此同時,村內建立了“村寨銀行與生態保護聯動”制度,與環境保護進行綁定,制定生態保護的村規民約,參加村寨銀行的農戶必須承諾保護環境,使環境保護從消極被動走向自覺和主動。

  截至2018年12月1日,黎光村共有12個村民小組開展了村寨銀行與生態保護聯動項目,占到全部自然村組數量的92%;村寨銀行啟動總資金達到465000元,平均利息4%。

  根據中心工作人員以及志愿者的調研發現,村民將村寨銀行的借貸資金用于產業發展的比例達到50%以上;社區自然保護地總面積達到115737畝,占全部生態林面積的100%,該區域內的森林資源、河流、動物、社區衛生、自然環境等得到有效管護。

  “項目的主要作用是轉變村民的環保意識,從‘要我環保’變為‘我要環保’。”蜂金龍告訴記者,項目開展以來,村民們漸漸意識到,環境保護好了村子才能持續發展下去,便更加主動地參與環保。

  2018年,黎光村成功加入聯合國環境署下設的社區保護地全球注冊系統(簡稱ICCA注冊系統),并舉行了國內首次由當地居民為主體的社區保護地同行評審活動,此次以三江并流區域——黎光社區保護地的環境保護案例為評審基礎,融匯國內其他社區保護地的經驗,再加上各方社區代表和專家的意見,共同生成了一套社區保護地的互評標準,這將為中國和其他國家的社區保護地進入ICCA提供同行評審的標準借鑒。(完)