腸道細菌助力A型血變身“萬能血”

遼東信息港 劉 欣2019-06-18 15:24:11
瀏覽

 

 

 

 對于一些急診病例,醫護人員可能沒時間確認患者血型,這時O型血這種“萬能血”就顯得尤為重要。為增加“萬能血”供給,先前已有研究人員發現過可去除抗原A的酶,但效率較低,成本居高不下。加拿大研究人員指出,人類腸道中新發現的這兩種細菌酶非常“實用”,只需少量就可實現去除抗原A的效果。

 加拿大不列顛哥倫比亞大學研究人員近日在英國《自然·微生物學》雜志上發表論文介紹說,某些腸道細菌能夠“吃”掉類似紅細胞上抗原的物質。他們深入分析后發現,一種名為Flavonifractor plautii的腸道細菌能夠產生兩種特殊的酶,同時使用這兩種酶可去除紅細胞上的抗原A,使A型血轉化為O型血。

 按照血液中紅細胞表面的抗原類型,人類血型常被分為4種。紅細胞上僅有抗原A為A型,僅有抗原B為B型,兩者都有為AB型,兩者均無為O型。A型血和B型血的人不可相互輸血,否則會導致免疫系統對紅細胞發起致命攻擊,而O型血在緊急情況下可輸給其他3種血型的人。

 研究人員說,讓A型血轉化為O型血有助擴大血液供給,緩解醫療機構普遍面臨的血液短缺問題。不過,目前還需更多研究確認使用這些細菌酶后紅細胞上所有抗原A都被去除,且不會給紅細胞帶來其他不良影響。

腸道細菌助力A型血變身“萬能血”  
 

特別聲明:本文轉載僅僅是出于傳播信息的需要,并不意味著代表本網站觀點或證實其內容的真實性;如其他媒體、網站或個人從本網站轉載使用,須保留本網站注明的“來源”,并自負版權等法律責任;作者如果不希望被轉載或者聯系轉載稿費等事宜,請與我們接洽。

 

 

 

 

 加拿大研究人員發現,人體腸道細菌產生的兩種酶可將A型血轉化為有“萬能血”之稱的O型血,這一發現有望緩解輸血血液短缺問題。