《中國創新戰略與政策研究2019》在京發布

遼東信息港 劉 欣2019-07-17 21:57:22
瀏覽

7月17日,中國科學院科技戰略咨詢研究院(以下簡稱戰略咨詢院)在京舉辦《中國創新戰略與政策研究2019》發布暨戰略咨詢研究研討會。會上發布了中國科學院國家高端科技智庫建設重要成果——《中國創新戰略與政策研究2019》一書,該書也是中科院與國務院研究室共建的中國創新戰略和政策研究中心(以下簡稱政研中心)的研究成果之一。中國科學院黨組副書記、副院長侯建國,中宣部全國哲學社會科學工作辦公室副主任操曉理出席會議并致辭。

 

《中國創新戰略與政策研究2019》一書收錄的研究成果涵蓋了科技創新戰略與政策研究建議,經濟社會發展與變革的調研思考,對全球科技創新進展、主要國家科技戰略部署的掃描與分析等內容,為國家創新戰略和政策的宏觀決策提供了科學依據和智力支撐。

 

戰略咨詢院院長、政研中心共同主任潘教峰指出,學術研究與決策咨詢研究的關系如同基礎研究與應用研究的關系,學術研究的高度和厚度決定了決策咨詢研究的深度和廣度,決策咨詢研究是應用性、實踐性、政策性的研究,在研究目的、服務對象、研究問題、研究方法具有其獨特的特征,“智庫研究最突出的價值就是回答現實課題、服務經濟社會發展”。

 

“決策咨詢研究必須要有扎實的學術根基,要有自己的理論方法,要有自己的價值標準,要有自己的戰略前瞻能力。”潘教峰說。

 

中國工程院院士盧錫城則表示,做好戰略咨詢要堅持“專家上一線,不同學科之間要經常交流碰撞。”

 

6年前的今天,2013年7月17日,習近平總書記視察中科院時提出了“四個率先”要求,其中之一就是“率先建成國家高水平科技智庫”。2015年11月,中科院被確定為首批國家高端智庫建設試點單位之一。