因個人信息收集使用方面存問題 40款APP被要求整改

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 04:20:43
瀏覽

  在個人信息收集使用方面存在問題

  40款APP被要求在30天內完成整改

  本報北京7月17日電 (記者楊召奎)記者今天從APP專項治理工作組獲悉,工作組日前發文督促在個人信息收集使用方面存在問題的40款APP運營者盡快整改,其中包括糗事百科、人人貸借款、小贏卡貸、安居客、轉轉、途虎養車、閃電借款、宜人貸借款、同花順、悟空理財、PPmoney出借等。APP專項治理工作組要求,這些APP在30天內完成整改,逾期未領取整改通知或未完成整改的,將建議相關部門予以處置。

  據悉,今年1月25日,中央網信辦、工信部、公安部、市場監管總局四部門聯合發布《關于開展APP違法違規收集使用個人信息專項治理的公告》(以下簡稱《公告》)。為落實《公告》相關部署,受四部門委托,全國信息安全標準化技術委員會、中國消費者協會、中國互聯網協會、中國網絡空間安全協會成立APP違法違規收集使用個人信息專項治理工作組,具體推動APP違法違規收集使用個人信息評估工作。

 

  中央網信辦有關負責人表示,APP運營者在收集使用個人信息時,應嚴格履行《網絡安全法》規定的責任義務,對收集的個人信息安全負責,采取有效措施加強個人信息保護。APP專項治理工作組制定了“APP違法違規收集使用個人信息自評估指南”,APP運營者可參照指南對其收集使用個人信息的情況進行自查自糾,主動提升個人信息保護水平。