AI落地新場景 多功能講解員受歡迎

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:01:04
瀏覽

  隨著經濟生活水平的提升和人工智能等新興技術的發展,各行業場景對服務提質增效提出了新的需求,而聚焦應用場景的智能服務機器人則成為這其中不可或缺的一環。

  作為全球領先的科技公司之一,獵豹移動一直以來專注智能化發展,其投資的智能服務機器人公司獵戶星空近年來更是依托強大技術實力重兵挺進智能服務機器人領域,并取得不少成果。最近,憑借自身強勁的場景落地能力和蓬勃發展的勢頭,獵戶星空就在全球人工智能與機器人峰會(CCF-GAIR)中入選雷鋒網“2019年AI最佳成長榜”,其AI智能服務機器人成功斬獲AI+機器人“最佳產品成長獎”。這也是獵戶星空深耕人工智能場景化落地應用而獲得行業認可的又一次證明。

  喜提重慶交大校史館,不斷拓寬AI落地新場景

  一直以來,實現AI智能服務機器人在各大行業場景落地是獵豹移動和獵戶星空堅定不移的發展目標。

 

  日前,由獵豹移動與萬方軟件戰略合作并擁有海量數字內容的創新助手定制款機器人“小創”(“豹小秘”定制款),成功“上崗”重慶交通大學校史館,協助全校師生,帶領同學們深入了解學校歷史與文化。這也是“小創”繼博物館、圖書館、展覽館、政務大廳后落地的又一知識密集型新場景。

  眾所周知,校史館就是一所學校的編年史。它不僅是陳列學校發展歷史、記錄不同時代學校面貌的場所,更是將學校的優良傳統與校園文化精粹集中展現的平臺。而重慶交通大學始建于1951年,其校史館更是歷史悠久,內藏豐富,龐大的校史簡介及校史館珍藏品對工作人員來說頻繁講解服務是不小的負擔。另一方面,學校校史館陳列珍藏內容較多,學生想要針對性具體深入了解,對于服務講解工作人員也是有一定的專業要求,同時校史館更迭速度過快、更迭成本較高等這些無疑都成為了校史館服務的痛點。

  針對現有情況,定制版機器人“小創”前來重慶交通大學校史館報道。面對前來參觀的訪客,“小創”通過接入萬方10億條檢索大數據,解析海量大數據資源,提供“智能云服務”平臺服務,實現了“講解介紹”、“參觀導覽”、“信息查詢”、“互動問答”等定制化智能服務。強大的技術實力讓“小創”得以快速“熟悉”工作,并實現更生動、豐富的展示功能,幫助師生更好地了解了學校歷史;其耐心的講解和積極的引導也大大提高了師生參觀校史館的積極性。

  行業場景打磨,獵戶星空商業落地進展迅猛

  作為行業一家擁有全鏈條AI技術的智能服務機器人公司,自成立以來,獵戶星空堅持打造“真有用”機器人。搭載獵豹移動的智能解決方案,其自研人工智能服務機器人“豹小秘”運用了全鏈條AI技術,其集合了芯片+算法(腦)、全感知視覺識別(眼)、語音全鏈條技術(口)、麥克風陣列(耳)、七軸消費級機械臂(手)和室內自主導航平臺(腿),打通人機協作的壁壘,提供更智能、更便利的服務。

  現在,獵戶星空AI智能服務機器人不止擁有校史館講解員的身份,同時還是智能導覽機器人、智能導購機器人、智能政務機器人和智能會務機器人,在公共服務、新零售和政務服務等場景擔任著“導覽員”、“促銷員”、“導購員”等角色。

  為了適配于不同特定場景,提供最適時和定制化的服務,獵戶星空AI人工智能服務機器人具備垂直一體化的AI能力,并保持著兩周一次的迭代速度。自2018年12月量產以來,就已廣泛落地到圖書館、博物館、政務大廳、酒店、銀行、法院律所、派出所、醫療場所、學校、Shopping Mall、連鎖超市等20余個場景,不斷提供智能導覽、智能導購等服務,平均每日語音交互接待頻次高達 30萬次,行業領先,并且落地場景最多以及真實服務次數最多。

  2016年,獵戶星空為真有用機器人而生,而未來,以智能服務機器人為抓手,獵戶星空也將持續創新,推動人工智能在各領域的商用落地,讓科技全面賦能生活。