青科大獲批2個青島市工程研究中心

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:39:43
瀏覽

 
 
青科大獲批2個青島市工程研究中心  
 

日前,青島市發展和改革委員會公布了《2019年認定青島市工程研究中心名單的通知》(青發改高技[2019]190號),依托青島科技大學建設的“青島市大數據科學與智能技術工程研究中心”“青島市綠色輪胎與橡膠工程研究中心”位列其中。

青島市大數據科學與智能技術工程研究中心以大數據和人工智能技術應用成果為基礎,借助于在大數據分析與智能優化方面取得的成果,整合大數據智能采集與傳輸,以及大數據智能處理的技術服務資源和體系,開展衛星大數據、海洋大數據、工業大數據等關鍵技術與平臺的研發。同時,中心以市場為導向,針對重大社會需求開展研究和應用實踐探索,力爭使工程研究中心成為社會經濟發展先導性、戰略性產業技術研發基地。

青島市綠色輪胎與橡膠工程研究中心以“集聚優勢資源、共鑄創新平臺、服務輪胎行業”為宗旨,以輪胎與橡膠產業發展的重大需求為導向,以破解共性和關鍵技術難題為目標,確定 “安全、節能、環保”新材料、綠色輪胎工藝與裝備、國防尖端橡膠制品(航天、軍用等高性能橡膠關鍵材料)的研發以及廢舊橡膠循環利用四個研究方向。通過技術轉讓、技術咨詢及技術轉化等多種方式,中心向行業企業推薦已經初步成型的共性、關鍵技術,助力輪胎企業進行技術改造與產業升級。

至此,依托青科大建設的青島市級工程研究中心已達8個。青科大將繼續積極引導鼓勵各類科研平臺圍繞科技前沿和國家重大需求,聚焦新舊動能轉換重大工程,結合學校優勢特色,統籌承擔重大科技任務的能力,催生重大科技成果的產出,著力提升學校科研核心競爭力。