10名科技工作者獲“齊魯最美科技工作者”稱號

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:40:10
瀏覽

“齊魯最美科技工作者”自5月份啟動以來,通過廣泛發動,在時間很緊張的條件下,共有179名科技工作者申報。經評選專家評審,并面向社會公示,最終遴選出10位 “齊魯最美科技工作者”。

這10位同志長期從事科學研究、科學普及、科技推廣、技術創新、成果轉化等科技事業,得到社會廣泛認可,具有突出的先進性、代表性和影響力。他們分別是與高鐵一同奔跑,讓“中國速度”享譽世界的中車青島四方機車車輛股份有限公司總工程師梁建英;我國精確放射治療技術的主要開拓者,為數以萬計的患者贏得寶貴生機的山東省腫瘤醫院院長,中國工程院院士于金明;為鑄造我國國防核盾牌,貢獻青春、智慧和力量,榮獲“兩彈一星”榮譽獎章的青島市黃島區老科協原會長魏世杰;守望麥田四十載,傾心育種攀高峰的山東農業大學教授田紀春;致力于農業科技創新成果研究和農業機械教育體系改革的青島農業大學教授尚書旗;以堅定森林保護事業的初心,為防患火災、野生動物保護付出艱辛努力的菏澤市林業局首席專家王海明;扎根科研一線、致力橡膠裝備、廢棄資源產業化利用等科技創新的青島科技大學教授汪傳生;深懷報效祖國崇高理想,扎根國防事業,致力于國防新材料研發的中國兵器工業集團第五三研究所總工程師魏化震;勇做深海航行掌舵者,完成中國首次環球海洋綜合科學考察航次的自然資源部第一海洋研究所船舶管理中心副主任張志平;深入基層一線,推進科技成果研發轉化,為國家能源建設作出積極貢獻的中石化石油工程設計有限公司高級工程師荊少東。

開展“齊魯最美科技工作者”學習宣傳活動是社會主義精神文明建設的一件大事,是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要抓手,是做好科技工作者政治引領和政治吸納工作的實際舉措。活動通過深入挖掘、廣泛宣傳一批優秀科技工作者典型,引導和激勵廣大科技工作者學習最美、爭當最美,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以飽滿的精神狀態和昂揚的奮斗姿態迎接新時代,為加快新時代現代化強省建設貢獻力量。