2019“中國天然氧吧”創建活動發布會舉行

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 18:00:07
瀏覽

會上,中國氣象服務協會推出了“中國氣候好產品”品牌;中國天然氧吧穿越賽——2019中國鐵力小興安嶺國際自行車賽舉行了啟動儀式。

中國氣象局原副局長許小峰、中國氣象服務協會會長孫健、中國旅游研究院副院長李仲廣分別在發布會上致辭。

 

“中國天然氧吧”創建活動是由中國氣象局指導、中國氣象服務協會發起,每年度由地區自愿申報,經過規范程序,對地區的氣候、空氣質量、大氣負離子水平等生態環境質量、生態及旅游發展規劃、旅游配套情況等進行綜合評價,對符合條件地區予以認定、授牌。創建活動對地區生態環境保護、綠色經濟的轉型發展以及生態旅游、康養旅游產業的發展起到積極作用。

7月18日下午,第一屆中國天然氧吧文化旅游節暨特色農產品展在奧林匹克國家森林公園拉開帷幕。據悉,本次展會為期三天(7月18日-20日),以讓市民朋友們走進“中國天然氧吧”為著眼點,全方位、多領域匯聚展示具有地方特色的旅游文化及農產品。

會上,51個2019“中國天然氧吧”創建地區依次接受了授牌。中國氣象服務協會、中國氣象局公共氣象服務中心、攜程、中國氣象局氣象宣傳與科普中心聯合發布了《2019年中國天然氧吧綠皮書》。這是在2018年成功發布《中國天然氧吧氣象旅游報告》、得到了媒體及旅游行業的廣泛關注后, 2019年對氧吧地區氣象旅游大數據分析研究工作的一個升級。綠皮書深入地分析了2016-2018年獲評的64家氧吧的自然條件、旅游熱度、消費特征、輿情等數據,并發布了十大天資氧吧、十大人氣氧吧和十大黑馬氧吧,為氧吧地區發展生態旅游、康養旅游提供有益參考。

許小峰指出,創建中國天然氧吧,是氣象部門助力旅游、康養等綠色產業發展的重要舉措。長期以來,全國各級氣象部門面向需求、主動融入、開拓創新,大力推進生態文明建設氣象保障能力建設,在服務大氣污染防治,生態系統保護、推進綠色發展等方面取得了明顯進展。他希望,通過氣候資源開發利用,氣象工作深度融入生態旅游、鄉村旅游、挖掘旅游資源、增加農產品附加值等工作,為旅游經濟發展和鄉村振興挖掘更多的氣象“紅利”。

7月18日上午, 2019年“中國天然氧吧”創建活動發布會在北京召開。廣東省連山壯族瑤族自治縣、浙江省青田縣、內蒙古自治區阿爾山市、浙江省遂昌縣、黑龍江省鐵力市等51個地區榮獲2019年“中國天然氧吧”創建地區稱號。

2019“中國天然氧吧”創建活動發布會舉行  
 

 

中國氣象服務協會會長孫健表示,中國氣象服務協會正在與社會相關資源做積極對接,加快氧吧衍生旅游產品的設計和開發,將繼續深入挖掘天然氧吧品牌價值,在助力地方經濟轉型發展的道路上不斷前行,讓氣象資源開發利用更加給力、更加實惠。