工程院院士盧春房: 超高速交通有需求、有前景

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 19:14:05
瀏覽

本次沙龍活動由北京市科學技術協會、中國科學報社主辦,中關村自主品牌創新發展協會、創佰匯前沿科技孵化中心、北京科技咨詢中心承辦,北京九州動脈隧道技術有限公司協辦。

在圓桌討論環節,國家智庫戰略研究員蓋玉云、國家外國專家局原局長馬俊如、北京九州動脈隧道技術有限公司董事長劉子忠等參會專家也分享了其關于發展超高速交通的觀點和建議。

“現在有飛機、高鐵、高速公路,還需不需要超高速的軌道交通工具?我認為是需要的——超高速交通填補的是高鐵和飛機之間的速度空白,可以滿足1000甚至2000公里快速到達的需求。”7月18日,在京舉行的“超高速管道交通的發展與機遇”決策咨詢沙龍上,中國工程院院士、中國鐵道學會理事長盧春房表示,發展超高速交通“人民群眾有需求、國家有需求、行業有需求”,很有發展前景。

在沙龍活動中,國家磁浮交通工程技術研究中心副主任林國斌從技術角度闡述了超高速管道磁浮的技術可行性及發展趨勢。他表示,目前美國、西班牙、日本、韓國等國家都在研究超高速管道交通,我國已擁有16年安全運營高速磁浮的經驗,建立了高速磁浮交通運營維護技術體系,掌握了高速磁浮軌道系統的設計、制造技術,但在實際推動過程中依然面臨很多困難,這需要我們長期堅持,一起論證試驗。

盧春房介紹說,現在來看,我國的常導磁懸浮技術路線有了一些相對成熟的技術,經過工程試驗驗證之后,可以繼續進一步的嘗試;在真空管道、超導磁懸浮、永磁被動懸浮等路線上也有一些研究,不過這些技術還在科學研發階段,距離技術成熟還有較長一段距離,“但這也正說明這是我們要加快研究、加快努力的方向。”

盧春房還表示,在超高速交通探索中也要關心經濟問題:“一個新技術出來,如果性價比不高,也不會有市場。”他提出,在后續的研究和探索中,技術和經濟一定要結合起來考慮。