我國月球科研站等多個任務向國際開放

遼東信息港 劉 欣2019-11-27 13:33:33
瀏覽

此外,我國的小行星探測任務也在論證中。楊瑞洪介紹,擬采用一次發射實現一顆近地小行星取樣返回和一顆主帶彗星繞飛探測。該任務將向國際征集8個科學載荷,總質量不超過66.3公斤。

 

11月26日,第十屆中意創新合作周在京舉行。在出席合作周航空航天分論壇時,國家航天局探月與航天工程中心高工楊瑞洪介紹,在2020年完成探月工程“繞落回”三步走任務后,我國將開展火星任務、月球極區探測、月球科研站和月球基地建設、小行星探測等多個空間任務,這些任務都將向國際開放,為國際同行提供載荷搭載機會。

月球基地任務期為2035年-2050年,將建立包括實驗室、工廠等在內,短期有人參與、長期自主運行的月球基地,開展月球科學深化研究,開發利用月球資源。月球基地將成為研究地月系統演化等科學問題的實驗室,開發與利用月球資源的平臺,支持航天員短期造訪的設施。

“中國的空間科學研究也是開放的,歡迎國際合作同行加入。”董曉龍說。

我國還規劃了2-3次的月球極區探測任務,計劃在2030年前完成。其中,嫦娥七號將在月球南極開展一次綜合探測,對月球的地形地貌、物質成分、空間環境進行探測。嫦娥八號除了繼續開展科學探測試驗外,還將進行一些關鍵技術驗證。

據悉,月球科研站任務期為2025年-2035年,其目標是建立能源長期供給站,成為自主運行的月面基礎設施,開展以機器人為主的科學研究和技術試驗。月球科研站由若干功能區組成,每個功能區包含多個功能模塊,可維護、可擴展,可長期自主運行,并開展月球環境與資源探測、月基對地對天觀測、月球原位資源利用等。

楊瑞洪介紹,預計2020年前我國將實施嫦娥五號任務,實現月球自動采樣返回,開展月球樣品綜合分析研究。屆時,中國探月工程“繞落回”三步走任務將全部完成。

為實現月球科學深化研究與資源開發利用的目標,下一步我國將建設可長期運行的月面設施,設想在當前的技術基礎上,通過兩步走,先建設實驗性的科研站,后建設實用性的月球基地。

“月球科研站主要開展長期研究、規模利用,實現資源詳查,掌握科研站建設和資源應用基本能力;月球基地主要開展月球資源應用開發,長期研究、規模利用,形成月球長期科研和資源應用能力。”楊瑞洪介紹。

 

在火星探測方面,我國首次火星任務將于2020年左右實施。將通過一次發射,實現火星環繞和著陸巡視,開展火星全球性和綜合性探測,實施火星表面重點區域高精度、高分辨率的精細調查。目前火星著陸已初選了兩個區域。

 

中科院國家空間科學中心研究員董曉龍也介紹了我國空間科學研究方面的工作。據悉,目前我國正在進行的空間科學研究計劃包括愛因斯坦探針工程(EP)、先進天基太陽天文臺工程(ASO-S)、太陽風-磁層相互作用全景成像工程(SMILE)、引力波暴高能電磁對應體全天監測器(GECAM)。

 

版權聲明:凡本網注明“來源:中國科學報、科學網、科學新聞雜志”的所有作品,網站轉載,請在正文上方注明來源和作者,且不得對內容作實質性改動;微信公眾號、頭條號等新媒體平臺,轉載請聯系授權。郵箱:[email protected]

我國月球科研站等多個任務向國際開放  

楊瑞洪表示,月球科研站等將打造成國際化合作平臺,在運營管理上,將形成具有多國、多模塊協同工作和綜合管理能力。

嫦娥六號作為嫦娥五號任務的備份,將根據嫦娥五號實施情況確定任務的發射時間、著陸地點,并最終實現月球樣品自動采樣返回。嫦娥六號軌道器和著陸器將分別提供10公斤質量用于搭載國際載荷。