全國大學生 GIS 應用技能大賽舉辦

遼東信息港 劉 欣2019-11-27 15:16:35
瀏覽
 

 

 

 

南京師范大學教授湯國安探討了“地理信息科學國家一流專業申報與建設的若干問題”,指出一流專業建設“雙萬計劃”標志著中國本科教育進入了新時代,深入解讀了地理學一流專業建設與申報中存在的一些問題。

大賽期間還舉行了地理學學科及一流專業建設高峰論壇,專家、學者為師生帶來了精彩的主旨報告。

全國大學生 GIS 應用技能大賽舉辦

此次大賽共有來自全國146所高校的147支參賽隊伍、近千名師生參加,是歷屆規模最大、參賽人數最多、影響范圍最廣的一次賽事。大賽首次采用視頻同步直播方式對活動進行全程直播,直播平臺觀看量達59.45萬人次。

11月23日至11月25日,第八屆全國大學生 GIS 應用技能大賽暨地理學學科及一流專業建設高峰論壇在安徽師范大學舉辦。武漢大學、中山大學、南京師范大學等12所高校團隊獲得特等獎。

 

據悉,全國大學生GIS應用技能大賽是目前國內最高水平的GIS專業學科競賽,旨在推進我國地理信息高等教育的發展,為中國GIS事業的建設選拔和儲備優秀人才。

 

 

本次大賽由中國地理信息產業協會、教育部地理科學類教學指導委員會、中國地理學會主辦,中國地理信息產業協會教育與科普工作委員會、安徽師范大學地理與旅游學院等共同承辦。

 

 

 

在閉幕式上,為表達對我國GIS教育和人才培養的支持,瞰景科技發展(上海)有限公司為各參賽高校捐贈170套瞰景Smart3D 2019教育版三維軟件。校企雙方舉行捐贈儀式,并共同簽訂《關于“安徽師范大學與瞰景科技——共建實景三維聯合實驗室”的協議》。

本次大賽共有“空間數據的采集編輯與集成處理技能”“空間分析技術的應用與系統設計能力競賽”兩項考試內容,綜合考查參賽選手針對現實需要對GIS方法、技術和常用相關軟件的掌握程度和GIS應用系統開發的需求分析、界面設計、功能設計及實現等能力。

中國科學院院士傅伯杰作了題為“新時代的地理學”的主旨報告。他在報告中指出,地理學是一個關乎人類未來命運的基礎性學科、方向性學科。可持續發展是解決全球問題的金鑰匙,是地理科學的歷史任務。新的時代背景下,地理學應對全球變化,確定了全球可持續發展的新目標;研究主題從“多元”走向“系統”;GIS、GPS和遙感技術為地理學提供了新的研究方法與數據來源;地理學研究范式從對宏觀格局研究走向微觀過程和機理與宏觀格局相結合的研究。

 

 

 

 

版權聲明:凡本網注明“來源:中國科學報、科學網、科學新聞雜志”的所有作品,網站轉載,請在正文上方注明來源和作者,且不得對內容作實質性改動;微信公眾號、頭條號等新媒體平臺,轉載請聯系授權。郵箱:[email protected]

第八屆全國大學生 GIS 應用技能大賽比賽現場

歐亞科學院院士、武漢大學教授劉耀林以“中外地理學科建設比較分析”為題進行主旨報告,詳細總結了歐美典型地理學研究生教育現狀及其特色;深入分析了中—歐美地理研究生教育差異與問題;提出了中國地理研究生教育改革的建議,為推進我國地理研究生教育改革與提升國際化辦學水平指明方向。

 

 

除了高校團隊獎項之外,湖南師范大學教師萬義良等23名指導教師獲特等獎優秀指導教師獎;安徽師范大學獲優秀組織獎,安徽師范大學地理與旅游學院院長蘇勤獲特別貢獻獎。

 

全國大學生 GIS 應用技能大賽舉辦