上海科技館新片讓人感受“水深火熱”

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 16:50:45
瀏覽

 
 
上海科技館新片讓人感受“水深火熱”  
 

上海科技館新片讓人感受“水深火熱”

12月3日,記者在上海科技館觀看了巨幕電影《海底獵奇》和球幕電影《火山:創造之火》。據悉,本月,上海科技館推出了還包括《隱秘生命》等三部科學大片。同時舉辦“水深火熱”影視教育活動,觀眾觀影之后不僅可以參與微信有獎問答,每周六還能參加現場科普活動。

地球表面70%以上覆蓋著海洋,海底一直是人類禁區,直到深潛器發明以后。巨幕電影《海底獵奇》(Under The Sea 3D)將帶觀眾前往南澳州、新幾內亞和印度洋-太平洋的神秘海域,下潛到地球上最為奇異、不為人知的海底,與那些丑陋怪異、體藏劇毒的海洋生物來一次親密接觸,欣賞大師級偽裝獵手的精彩表現,笑看“找朋友”“三角戀”等有趣的小把戲,還有海洋中形形色色的珍奇生物和大堡礁等美景,其中很多還是首次被人類拍到。

這是一部完全用3D巨幕攝像機拍攝的紀錄片,畫面生動、色彩豐富,觀眾將充分感受身臨其境的視覺震撼和極致的電影體驗。

本片榮獲2010年國際3D影視“盧米埃”獎最佳3D紀錄片獎、2010年藍色海洋電影節評委會特別獎、2010年國際大銀幕影院協會(GSCA)“最佳攝影”獎等。

如果地球也會長青春痘,那就是火山。它是地球釋放“火氣”的渠道。來自地球深部的高溫使巖石部分熔融產生巖漿,在壓力的作用下噴出地表,冷卻的巖漿與噴出的碎屑堆積就形成了火山。千萬別小看了火山,火山是一個創造者。沒有火山,就沒有大氣層,就沒有生命,也不會有現在的地球。如果你想近距離體驗活火山里面是什么感覺,球幕電影《火山:創造之火》(Volcanoes : The Fires of Creation)一定會讓你驚嘆大自然的力量。本片由美國國家地理攝影師卡斯滕·彼得(Carsten Peter)采用8K數碼高分辨率攝像機拍攝,完美展現了大銀幕的魅力。

向來以壯觀著稱的IMAX電影此次將鏡頭看向微觀世界,《隱秘生命》以遙遠土地上的奇異生物為主題——尤卡坦的蝙蝠洞穴、南極洲的企鵝、塞倫蓋蒂的獅子,但是我們周圍的自然環境呢?如果我們能花點時間注意到發生了什么,那將是同樣奇妙和迷人的。本片由安裝在洞穴和巢穴內的攝像機拍攝的,以罕見而令人驚嘆的親密方式向人們展示大自然所帶來的意外驚喜和愉悅:出生不久的小木鴨為了追尋母親的腳步,勇敢地從10米高的樹上跳落;小小馴鹿,出生就必須很快站起來;兇殘的土狼,也有頑皮可愛的另一面……

其實,大自然與人的距離,遠比你想象的要近。只要你走出去,意想不到的自然奇觀就在我們身邊。本片榮獲2018年國際大銀幕影院協會(GSCA)最佳影片獎、終生學習成就獎、最佳視覺效果獎等,還獲得2018年鹿特丹野生動物電影節兒童獎等。

據介紹,上海科技館在引進國外科普大片的同時,也在不斷提升科普影片的拍攝和制作能力。上海科技館自2009年開始自主創作科普影視作品,先后創作了《重返二疊紀》《劍齒王朝》《熊貓滾滾》等11部四維科普特種電影和10余部“中國珍稀物種”科普紀錄片。在剛剛落幕的第25屆中國紀錄片學術盛典推選活動中,原創紀錄片《大熊貓》榮獲“短片十優作品”獎,受到觀眾和業界一致好評。