《粵港澳執法機構送檢常見植物》出版發行

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 16:52:16
瀏覽

 
 
《粵港澳執法機構送檢常見植物》出版發行  
 

《粵港澳執法機構送檢常見植物》出版發行

《粵港澳執法機構送檢常見植物》

近日,由羅世孝、李世晉、曾飛燕主編的《粵港澳執法機構送檢常見植物》在光明日報出版社出版發行。據悉,該書首次把專業植物鑒定、執法機構需求和社會經濟活動需求相結合,具有較高的科學性、科普性和實用性,是執法機構一線工作人員的重要工具書。

據了解,該書對從事與植物相關的經濟活動人員和關注此領域的人士亦具有參考價值。其內容包括粵港澳執法機構送檢常見植物72種(含變種和亞種),涉及48個科、63個屬,其中國家一級保護野生植物2種,國家二級保護野生植物8種,列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄的有10種,列入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄的46種。

為響應國家生態文明建設、法治建設和滿足粵港澳地區活躍的經貿往來需求,華南植物鑒定中心與廣東省林業局總結十多年來協助粵港澳地區相關執法機構完成的植物鑒定案例編寫的參考書。專家們考證了每個物種的學名、原始文獻、分類學地位及形態特征,并配有彩色植物照片/模式標本照片,在條件允許的情況下還配上送檢樣品的現場照片等。