“東方紅3”探秘“黑潮”首航歸來

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 16:55:41
瀏覽

 
 
“東方紅3”探秘“黑潮”首航歸來  
 

“東方紅3”探秘“黑潮”首航歸來

“東方紅3”探秘“黑潮”首航歸來

12月1日,“東方紅3”新型深遠海綜合考察實習船完成西太平洋深遠海綜合科考任務,順利返航抵達青島奧帆中心碼頭。這是“東方紅3”船自10月25日在青島正式入列后執行的首個航次。

“黑潮”是北太平洋西部流勢最強的暖流,對我國的氣候、近海生態都有重要影響。“東方紅3”船在執行該航次的過程中,克服臺風、溫帶氣旋帶來的系列惡劣海況影響,安全航行6100余海里,成功構建黑潮延伸體實時觀測系統,高效完成西北太平洋橫跨多重緯向流系的綜合性斷面考察,打響了“東方紅3”船挺進西太平洋深遠海的“第一槍”,標志著中國海洋大學在“兩洋一海”關鍵海區綜合科考能力建設得到了跨越式提升。

“東方紅3”船的優越性能、先進科考設備以及業務精良的船員與實驗技術隊伍為保障航次任務的順利執行發揮了重要作用。其中,全海深多波束系統為潛、浮標的成功布放提供了精準的地形參考,多頻段魚探儀系統保證了連續站的科學加密觀測。

據航次首席科學家、中國海洋大學教授陳朝暉介紹,本航次在黑潮延伸體主軸最強流區域成功布放了新一套海大自主研發的大型浮標觀測系統,同時對在位潛標進行了實時化改造。在黑潮延伸體和北赤道流區域布放了3套海大自主研制的4000米深海自持式智能Argo浮標,截至目前已獲得4000米CTD剖面近100個。至此,黑潮延伸體實時觀測系統基本構建完成,為研究黑潮延伸體多尺度動力過程及海氣相互作用提供了最為關鍵的數據支撐。

此外,該航次在相關斷面綜合性調查中積累了大量的觀測數據、樣品和調查經驗,為“透明海洋”信息感知體系提供重要斷面觀測支撐,為我國盡快加入國際 GO—HIP斷面觀測計劃奠定了基礎。