鏈球菌躲避免疫系統機制查明

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 20:32:53
瀏覽

 
 
鏈球菌躲避免疫系統機制查明  
 

1

1

 

12月3日發表在《細胞報告》上的一項研究顯示,一種導致鏈球菌性咽喉炎等疾病的細菌病原體能將自己隱藏在紅細胞碎片中,以逃避宿主免疫系統的檢測。研究人員發現,A群鏈球菌(GAS)會產生一種不典型蛋白質,名為S蛋白,這種蛋白質能與紅細胞膜結合,以避免被吞噬性免疫細胞吞噬和破壞。通過這種形式的免疫偽裝,S蛋白增強了細菌的毒性,降低了感染小鼠的存活率。

 

“我們的研究描述了一種全新的免疫逃避機制。”論文通訊作者、美國加州大學圣迭戈分校的David Gonzalez說,“我們認為,這一先前被忽視的毒性因子S蛋白的發現,有助于開發對抗GAS策略。”

 

GAS是一種人類特有的病原體,可引起許多不同的感染,例如鏈球菌性喉炎、猩紅熱等。據估計,全球每年有7億人感染該病原體,并導致50多萬人死亡。盡管科學家進行了積極研究,保護性疫苗仍然難以找到。

 

迄今為止,青霉素仍然是對抗GAS感染的首選藥物。但在世界某些地區,青霉素治療失敗率已上升到近40%。另一種方法是開發新的抗病毒療法。

 

為了解決該問題,Gonzalez和同事Igor Wierzbicki及Anaamika Campeau使用了仿生病毒組學技術,識別由GAS分泌并與紅細胞結合的蛋白質。他們發現了一種以前未被鑒定的蛋白質,即S蛋白,因為這種類型的蛋白質僅存在于鏈球菌屬成員。

 

研究人員發現,與未突變菌株相比,缺乏S蛋白的突變菌株在人體血液中生長的能力更弱,與紅細胞結合能力也更弱。突變株也更容易被稱為巨噬細胞和中性粒細胞的吞噬性免疫細胞捕獲和殺死。此外,S蛋白的缺失極大地重塑了細菌蛋白結構,降低了許多已知致病因子的豐度。

 

此外,感染了涂有紅細胞的GAS細胞的小鼠的死亡率為90%,而未涂有紅細胞的感染小鼠的死亡率為40%。Gonzalez說:“這些發現表明,S蛋白協同紅細胞膜進行分子模擬,或模仿宿主分子,以逃避免疫反應。”

 

目前,Gonzalez團隊正在研究S蛋白與紅細胞結合的機制,及其在其他人類病原體中所起的作用,包括肺炎鏈球菌、B組鏈球菌或無乳鏈球菌。無乳鏈球菌是新生兒出生第一周嚴重感染的常見原因。

 

相關論文信息:https://doi.org/10.1016/j.celrep.2019.11.001

 

版權聲明:凡本網注明“來源:中國科學報、科學網、科學新聞雜志”的所有作品,網站轉載,請在正文上方注明來源和作者,且不得對內容作實質性改動;微信公眾號、頭條號等新媒體平臺,轉載請聯系授權。郵箱:[email protected]