狗與人聽聲方式一樣

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 20:32:54
瀏覽

對你的狗說“坐”,如果它很乖,它可能會把屁股放在地板上。但如果這個詞是陌生人或口音很重的人說的,它會做出正確的反應嗎?

 

一項新研究表明,它會。研究人員表示,狗以一種復雜的方式感知話語,而這長期以來被認為是人類獨有的。

 

“這是一個非常有趣的發現。”未參與該研究的維也納大學脊椎動物交流專家Tecumseh Fitch說。

 

人們的發音方式取決于性別、年齡甚至社會地位。一些尚不為人知的神經機制使人們能過濾掉口音和發音的差異,并幫助理解口語單詞,而不管說話者是誰。像斑胸草雀、龍貓和獼猴等動物可以被訓練成這樣,但迄今為止只有人類被證明是天生如此的。

 

在這項新研究中,英國布萊頓蘇塞克斯大學認知生物學家Holly Root-Gutteridge和同事進行了一項測試,證明狗能通過吠叫認出其他狗。研究人員對42只不同品種的狗進行了錄像,讓它們和主人坐在一個音頻揚聲器旁邊,播放6個單音節、非命令詞,聲音類似,如“吃”“撞”和“誰”。這些詞語不是狗主人說的,而是幾個不同年齡、不同口音的陌生人說的。

 

每當聽到一個新單詞的元音稍有不同時,狗狗就會把耳朵向前或向揚聲器移動——這兩種都是專注的表現。研究人員說,這表明它們發現了差異。但當其他不同口音的人重復這個詞時,它就失去了興趣,表明狗知道說的是同一個詞。當一個人說了一個新單詞時,它又會振作起來,但是當一個新聲音再說時,它的注意力再次下降。研究小組近日在《生物學快報》上報告說,這些反應表明狗狗不管說話者是誰,都能識別單詞,而且不需要任何訓練。

 

美國巴納德學院犬類認知專家Alexandra Horowitz表示:“研究觀察狗對非命令或非請求詞匯的反應,很新奇,由于測試的性質,科學家不能證明狗“理解”單詞的意思。

 

相關論文信息:https://doi.org/10.1098/rsbl.2019.0564