河北科大發揮學科和科研優勢助力區域經濟發展

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 20:34:37
瀏覽

該校分析測試中心的唐二軍教授團隊潛心多年研究水性涂料,解決了水性涂料耐水差、附著力小和防腐性不足等技術難題,與河北晨陽集團合作開發出了水性高耐候涂料系列產品,建成了全自動化水漆生產線。產品擁有20項發明專利、2項國家標準,通過了歐盟SGS和英國WRAS檢測認證,達到國際領先或先進水平,相關技術成果先后獲得3個省部級科技進步一等獎;該校化工學院劉守信教授帶領團隊團隊多年來一直在化工制藥領域潛心耕耘,根據其科研成果推出的生產技術已經三次榮獲河北省科技進步一等獎,實現產業化的各項技術,累計新增產值約43.6億元;材料學院王軍教授團隊“攪拌摩擦焊薄壁結構的設計工藝技術研究”項目,為通用飛機金屬薄壁結構設計提供了一種全新的設計理念,目前已獲國家工信部和財政部立項支持;電氣學院吳學禮教授團隊研制的通航飛機綜合避險裝備和無人機綜合避險裝備,提高了飛機定位精度,被業內專家認定達到國際先進水平……

據河北科技大學副校長胡永琪介紹,學校已經產生具有自主產權的成果近千項,其中發明專利比例達到60%。圍繞國家戰略和區域經濟發展需求,目前該校建設的各類省部級科技創新平臺已達22個。

圍繞鄉村振興戰略實施,該校環工學院李再興教授主研的“農村垃圾處理與污水處理技術集成與示范”為國家科技部“十二五”國家科技計劃課題。通過建立農村生活垃圾源頭分置、分類處理方法,并針對餐廚垃圾和包裝垃圾分別構建了適宜農村的簡單、易行的處理模式和技術。開發農村生活污水“升流式厭氧生物濾池+潛流式人工濕地”耦合工藝,出水水質可達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》一級A標準。開發出庭院式農村污水一體化凈化裝置,采用“格柵+沉淀池+化糞池+升流式厭氧濾池+潛流式人工濕地”工藝,出水可達到一級B標準。開發出“上流式水解酸化反應器+分段進水A/O生物轉鼓反應器+潛流式人工濕地”工藝,出水水質可達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)一級A標準。該課題成果在河北省易縣、贊皇縣、元氏縣、河北昊源環境工程有限公司、河北冀希環境科技有限公司等地區和公司進行了應用與實施,并取得良好的社會、環境和經濟效益。

說起兩年前企業的難關,河北誠信有限公司董事長褚現英仍感慨萬千,作為一家生產氰化物的化工企業,由于主打產品丙二酸酯的生產技術不完善,造成污染嚴重,企業面臨關停困境。

“區域性應用型國際化是河北科技大學的辦學特色與定位。如何發揮學科專業與科研優勢,更好地為區域經濟社會發展加油助力是我們一直努力的方向!”河北科技大學黨委書記王余丁說。

 
 

“就在這個生死關頭,河北科大送來了‘及時雨’。”禇現英介紹,該校化工學院的鄭學明教授給企業帶來了“丙二酸酯系列產品的再創新”科研項目,第一套裝置投產就實現了年產量25000噸,而當時全球丙二酸酯需求量不過五六萬噸,而且當時因為產品成本低、質量好,掌握了市場定價權,直接導致德國一家公司退出生產。

近日,河北石家莊欒城機場喜氣祥和的創新館內,河北科技大學校長朱立光與中航通飛華北飛機工業有限公司總經理崔章棟代表雙方簽署了全面戰略合作協議。“協議的簽署,意味著與學校建立合作關系的行業組織單位達到了82個,產學研基地則突破了100個。”朱立光介紹,河北科技大學始終堅持與區域經濟社會發展無縫對接,與行業企業開展密集合作,展現出應用研究“點石成金”的力量,引領一方實體經濟煥發生機活力。

 

河北誠信有限公司就是依托河北科技大學應用研究“點石成金”的力量“起死回生”的一例。

圍繞污染防治的河北省重大戰略,該校環工學院崔建升院長帶領團隊深入雄安新區開展環境調查,先后完成并提交《河北雄安新區存量產業發展與環境綜合治理建議》《雄安新區納污坑塘污染綜合整治規劃建議》、《雄安新區固廢現狀及處置規劃建議》《白洋淀農村生活污水處理設施運行現狀調查報告》,為雄安新區環境規劃提供了充分的決策基礎依據;同時建設“雄安新區生態恢復關鍵技術研發引智平臺”和“白洋淀水環境綜合整治技術實驗室”,為雄安新區污染治理和生態保護提供了有力的技術支持。

“鄭學明現象不只是個例。在河北科技大學,數以百計的像鄭學明一樣的專家學者,目光始終關注著國家戰略和區域經濟發展需求,把科研項目設立在生產第一線。”說到學校科研工作,朱立光介紹,近年來,學校科研項目有70%來源于河北省重點行業、企業,顯示著強大的生命力與競爭優勢。

目前河北誠信有限公司丙二酸酯生產產能已達10萬噸,占全球市場總量的近七成,成為國內最大的氰化物及其衍生物生產基地之一。

河北科大發揮學科和科研優勢助力區域經濟發展