華東師大自創自辦中華傳統禮儀文化教育體驗展

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 20:35:37
瀏覽
 

上海溫哥華電影學院副院長陳曉達教授在開幕式上看過《儀儀有禮》的精彩視頻集錦后表示,影視是當今時代最為主流也是傳播力最強的媒介形式,所以教育搭載影視的翅膀,則可更好地通過感性的視聽語言深入人心,幫助知識的內化和吸收,完成審美功能與教育功能的結合。

展區設置有禮儀知識區、古代服飾區、互動游藝區、沉浸式情景劇區四個部分。其中,禮儀知識區以古風卷軸方式懸掛展出,并配套二維碼掃描可在移動端拓展更多全媒體資源。劇中人物“小蠻”作為禮儀大使全程在展廳中講解,并擔任禮儀考官檢測禮儀學習成果。古代服飾區呈現了一場華美絕倫的漢服大秀,讓諸多到場的觀眾流連忘返。大秀全程配合知識講解,科普了我國古代服飾演變脈絡,以及各朝代服飾妝造的特點和文化背景。互動游藝區中,多個社團聯手打造了一場古代游藝會,猜燈謎、投壺、翻花繩、解孔明鎖、繪染團扇等傳統小游戲讓參展學生玩得不亦樂乎,紛紛感嘆古人的智慧和中華傳統文化的魅力。而在沉浸式情景劇區,《儀儀有禮》短片所有大學生演員走出熒幕,線下上演了一出《周老爺拜壽》的互動沉浸式即興戲劇。到場的學生們參與到劇中,和演員們即興表演,并在演員的引導下,學習在不同情境下各種中華傳統禮儀的正確運用。不少學生對這種全方位沉浸式的穿越體驗大呼過癮,表示這種方式切實有效地讓自己學到禮儀知識并且明確了禮儀行為,充分體現了互動體驗模式下的科普教育成效。

華東師大自創自辦中華傳統禮儀文化教育體驗展  

大學生作為弘揚中華傳統優秀文化的主力軍,作為正要踏入社會、正須具備優秀禮儀素養的青年人,尤其需要注重中華禮儀教育。因此,華東師大教育學部教育信息技術學系本科生湯夏穎、陳真源、張琦慧和周子皓,在魯力立老師的指導下,嘗試探索利用影視媒介針對大學生進行中華傳統禮儀的科普和推廣。


 

教育信息技術學系副系主任徐顯龍從科創育人與教學實驗的角度表示,本次體驗展是從國家大學生創新創業訓練項目演變而來,從一個本科生科創項目走到一個校級文化建設項目,充分體現了科創育人的生命力。教育信息技術學系是一個文理交叉的復合學科,數字媒體是其中重要的一個方向。如何利用技術手段來輔助教育一直是師生共同思考和探索的命題。

本次體驗展以大學生喜愛的集贊游園會形式展開。為了增加體驗展的沉浸式效果,全場工作人員身著漢服,置景古風,吸引了眾多大學生穿著古代服飾前來觀展,現場傳統文化韻味濃厚。

禮儀科普竟可以這么玩  

團隊申請并立項了2019年度華東師大文化建設項目《針對大學生的中華傳統禮儀教育短片創作及其體驗展建設》,針對大學生的視聽習慣、興趣元素創作了10集系列教育短片《儀儀有禮》。從演員陣容、導演編劇到后期包裝、宣傳均是大學生團隊。短片每集主題不盡相同,涵蓋了包括茶道、酒禮、用筷、祝壽、稱呼以及節日等眾多方面的中華傳統禮儀文化知識,以充滿趣味性的故事情節和豐富多樣的表現形式對大學生生活中常見的中華禮儀規范做具體介紹,向廣大學子們傳播中華優秀傳統禮儀文化。這場體驗展就是該項目的線下展覽部分,由教育信息技術學系壹幕工作室主辦,華東師大紅不了民謠社、創咖聯萌社、美藝協會、民俗協會、醉七弦琴社、模特隊等多個金牌社團協辦。

“我們之所以選擇大學生這樣一個人群,主要是觀察到周圍年輕人對中華傳統禮儀知識知之甚少或者一知半解,行為也經常缺失禮儀規范。但通過調查發現,大學生對禮儀知識的求知欲非常強烈。”項目創始人之一陳真源同學在體驗展開幕式上談到展覽的由來時說道,“我們希望一改傳統文化常規教育時一本正經的模式,結合調查問卷的數據分析結果,在短片中融入了最受大學生喜愛的二次元、古風、穿越、‘CP’甚至無厘頭和冷幽默等元素,寓教于樂。但在創作中,我們秉承嚴肅態度,查詢大量文獻,咨詢和邀請校內外多位專家給予專業知識講解。視頻短片剛推出2集時,就在網絡上受到了不少同學的催更,經過2年多的打磨和拓展,至今共制作出了10集,并舉辦了此次線下體驗展。”

華東師大團委書記俞虹肯定了社團育人的價值和成效。“本次主辦方壹幕工作室是在教育學部“五個一百”實踐育人體系背景下成立的第一個社團,也是第一個以教育為主題特色的影視社團。成立的三年里,壹幕工作室創作了一系列豐富的教育影視作品,在校內很有名氣。《儀儀有禮》這套教育短片以及本次體驗展就是由其孵化而來。

開幕式上,還首次公演了項目原創主題曲《儀儀》。這首歌曲是主辦方團隊為更好地向大學生推廣和科普中華傳統禮儀文化而原創的作品,并配合《儀儀有禮》短片創作了一部MV。歌曲由主辦方學生團隊作詞,并與中國傳媒大學音樂與錄音藝術學院跨校合作聯合作曲,由2018級教育信息技術學系本科生、紅不了民謠社成員常晴主唱,《儀儀有禮》團隊和聲。歌曲以中國風的曲調和辭藻呈現,歌詞濃縮了各類中華禮儀小知識,旋律使用多種中國古典樂器,旨在從另一個角度,與《儀儀有禮》短片和體驗展一起向廣大學子們進行中華優秀傳統禮儀文化的科普教育。

展覽還吸引了在華東師大就讀的來自世界各國的諸多留學生們。他們被中華傳統文化吸引,學習禮儀知識,觀摩服飾文化,參與古代傳統游戲,甚至穿上漢服在情景劇中學習中華禮儀的運用。留學生紛紛感嘆,這種體驗展實在“太有趣、太有收獲”,“我是第一次如此明確清晰地了解到中華傳統禮儀知識和具體行為規范,這種體驗展的形式讓我們留學生更容易理解和學習中華文化,整個展覽氛圍的營造也讓我們直觀感受到了中華傳統文化的魅力。”

華東師大自創自辦中華傳統禮儀文化教育體驗展

猜燈謎、投壺、翻花繩、解孔明鎖、繪染團扇、漢服秀、即興情景劇……12月4日,一場由大學生自創自辦的中華傳統禮儀文化教育體驗展在華東師范大學物理樓中華傳統文化展廳開幕。與一般展覽不同,該展覽以情境化、沉浸式、多重感官互動等“穿越式”體驗,來實現中華傳統禮儀文化教育功能,配合移動新媒體與影像,向大學生完成線上線下全方位的禮儀科普。