華南植物園喜迎90華誕

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 20:36:12
瀏覽

 
 
華南植物園喜迎90華誕  
 

華南植物園喜迎90華誕

華南植物園舉行建園90周年紀念活動。

華南植物園喜迎90華誕

中國科學院院士洪德元講話。

華南植物園喜迎90華誕

中國工程院院士陳勇講話。

華南植物園喜迎90華誕

華南植物園主任任海講話。

華南植物園喜迎90華誕

華南植物園90歲啦!

中國科學院華南植物園(以下簡稱華南植物園)90歲啦!12月4日,華南植物園舉行建園90周年紀念活動暨2019科學植物園建設國際研討會、重點實驗室學術年會等系列活動,慶祝建園90周年。此前還舉辦了2010-2019十年工作進展與未來發展戰略國際評估會、“丹青•草木•求索——植物科學畫展”,以多種形式開展慶祝活動。

中國科學院院士、國家自然科學基金委員會原主任陳宜瑜發來賀詞。中國科學院院士洪德元、中國工程院院士陳勇、國際植物園協會(IABG)主席Entwisle Timothy John、國際植物園保護聯盟(BGCI)主席Blackmore Stephen、中國植物園聯盟常務副理事長陳進、中科院廣州分院副院長謝昌龍出席活動并致辭。

紀念活動由華南植物園黨委書記張福生主持。華南植物園主任任海作了《薪火相傳 再賦新篇》的講話。任海從華南植物園的單位沿革、歷史回顧、近年發展、未來展望4個方面向大家闡述了華南植物園90年的發展歷程,以及“十四五”規劃的設想。他指出,建成世界一流植物園是華南植物園的奮斗目標,華南植物園人將為此不懈努力。

任海表示,從1929到2019,一代代華南植物園人以服務國家需求為己任,踐行中國科學院“唯實、求真、協力、創新”的院風,弘揚頗具鮮明特色的“綠葉情操、細根精神、木棉風采”的創新文化,不忘初心、接續奮斗,各項事業快速發展,創新成果不斷涌現,譜寫了華南植物園與國家同呼吸、與時代共發展的壯麗篇章。

據了解,自1954年隸屬中國科學院以來,華南植物園編撰出版了《中國植物志》《中國植被》(主要編寫單位)、《廣州植物志》《廣東植物志》《廣東植被》《中國景觀植物》等專著433部(卷、冊);發表SCI收錄論文3420篇;獲各類科技成果獎勵305次,研究成果于2000年和2006年兩次榮獲“中國基礎研究十大新聞”;申請專利483件,授權260件;1988年以來獲品種權/審定/國際登錄的新品種143個,軟件著作權2件。

近10年以來,華南植物園承擔科研任務的經費從2009年的6000多萬元增長到2018年的2億多元,科研合同經費增長率為210%,科研到位經費增長率超過300%。2009—2018年,省部級及以上科技創新平臺由原來的5個增加到19個,通過中央級科學事業單位儀器設備購置類專項重點建設實驗條件平臺22個;獲得各類科技成果獎項53個,較前一個10年增長71%;授權專利225項;獲得植物新品種121個,實現國家林業和農業植物新品種保護“零的突破”。

華南植物園由植物遷地保護及對外開放園區(廣州)、科學研究園區(廣州)、鼎湖山國家級自然保護區暨樹木園(廣東肇慶)三大區組成。其中,鼎湖山國家級自然保護區暨樹木園成立于1956年,是我國第一個自然保護區,也是中科院目前唯一的自然保護區,是我國最早加入聯合國教科文組織“人與生物圈計劃”的保護區之一。

2018年以來,華南植物園實現整體進入中國科學院核心植物園,部分進入南海生態環境工程創新研究院、種子創新研究院和藥物創新研究院的“率先行動”計劃總目標,躋身中國科學院“四類機構”。如今華南植物園已發展成為集科學研究、植物保育、知識傳播、資源利用于一體的高水平國立研究機構,同時還是風景優美的國家級AAAA旅游景區。

不忘來路,方知所向。任海表示,華南植物園將立足華南,面向世界科技前沿、國家重大需求和國民經濟主戰場,緊跟時代的脈絡,繼續向著國際知名植物園的目標邁進,積極參與粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,在建設美麗中國和綠色發展的道路上努力工作,用更多璀璨的成果,引領國家植物園體系的建設與發展。