安徽大型原創黃梅戲《鄧稼先》登陸上海(組圖)

遼東信息港 劉 欣2019-06-18 01:47:31
瀏覽

安徽大型原創黃梅戲《鄧稼先》登陸上海(組圖)

安徽大型原創黃梅戲《鄧稼先》登陸上海(組圖)

  為避免“臉譜化”“概念化”,《鄧稼先》通過大量的細節,塑造出一個有血有肉有情有義的科學家形象。

  黃梅戲素以柔美見長,黃梅戲舞臺上的經典人物形象也往往是外柔內剛的女性居多,以現代男性角色為一號人物是黃梅戲是《鄧稼先》的一大亮點,也是一大難點,主創團隊創造性地采用現代科技,將傳統文化與現實題材結合,為觀眾呈現了一個真實而生動的當代中國知識分子形象。

  “鄧稼先為民族為國家的奉獻精神值得永遠銘記,他的身上有著為國家不斷付出的大情懷;有離開家庭28年,舍棄小我的犧牲精神;還有集體拼搏,不畏艱難,走前人沒有走過的路的冒險精神,我希望盡自己最大可能,把作品呈現好。”作曲陳華慶表示,為了使劇情更加豐富,創作時,首次嘗試將鋼琴元素加入編曲中,戲中合唱部分也大膽采用了現場演唱。“這樣一來,現實感更強,觀眾們的感受也會更加強烈。”(記者 陳欣然)

黃梅戲《鄧稼先》劇照

  “鄧稼先的赤血丹心和堅定信仰所傳遞出的力量讓我們明白什么是真正的家國情懷、無怨無悔。”黃梅戲《鄧稼先》的出品人,中國戲劇家協會副主席、安徽省戲劇家協會主席、安徽再芬黃梅藝術劇院院長韓再芬表示,《鄧稼先》凝聚著安徽文藝工作者對國家英雄無限敬意。

  “現場特別震撼,跟以前我看的黃梅戲有點不一樣,更加真實,更加凝重,也更加感人。”23日演出當晚,觀眾榮春紅一家五口來到了上海星舞臺的現場,“為了祖國的核事業,鄧稼先告別家人,隱姓埋名,他的付出,讓人不由得肅然起敬,當看到蘑菇云騰空而起時,我們一家人都激動地鼓起了掌,為自己是中國人而自豪。”

  第三場中,正在氫彈爆炸試驗最緊要的關頭,收到了母親病危的電報。極短暫的思索后,鄧稼先毅然選擇了留在崗位上完成試驗,月下與母親幻影的對話傳達了鄧稼先激烈洶涌的傷感與無奈,隱含著男主人公忠孝不能兩全的內心熬煎、肝腸寸斷。

黃梅戲《鄧稼先》劇照

  國家一級導演張平認為,現實性是《鄧稼先》最大特點,“在創排中,《鄧稼先》一改傳統黃梅戲小橋流水、徽州人家的風格,在唱腔、音樂、舞美、布景等多方面進行創新。”特別是,大戲創造性地在多個地方運用交響樂藝術,“以更加大氣磅礴的方式,展現民族英雄的精神面貌,目的就是把鄧稼先這一代人的愛國情懷傳遞給更多的年輕人。”

  中安在線、安徽文明網、中安新聞客戶端訊 “我叫鄧稼先,從美國回來,我回家了!”當26歲的鄧稼先手拎皮包站在上海星舞臺上,用鏗鏘有力的聲音說出科技報國的宣言時,申城觀眾的熱情被瞬間點燃,臺下爆發出雷鳴般地掌聲。

  走出辦公室的鄧稼先是一位慈愛的父親、細心的兒子、溫情的丈夫,對兒女的疼愛,對父母的掛念,對愛妻的不舍,凝結在一句句唱詞中,打動著戲外的觀眾。

  彼時,神州歡騰,舉世震驚。那個任人宰割、飽受欺凌的年代,從此一去不復返。這一切,離不開一群科學家的付出。

  序曲過后,第一場戲就是鄧稼先受命之后回家告別親人。當鄧稼先提著給家人的禮物回到房間,妻子許鹿希一眼就看出了丈夫有心事,而此時鄧稼先的內心,正交織著為國爭光的豪情與即將遠離親人的惆悵。在這個溫馨的夜晚,他沒有辦法如實說出自己必須“消失”的理由,只得借月抒懷:“今夜月亮分外圓,清輝萬里瀉人間。圓時歡欣缺時憾,千頭萬緒怎開言?”

  “我們想走進他的內心世界彰,從精神上接近這個民族英雄。”編劇余青峰表示,這部戲寫的不僅僅是鄧稼先一個人,“更是‘人類群星閃耀時’,以鄧稼先為代表的一代科學家們的精神就是這樣,這種崇敬感從第一稿到最近一次的打磨都一直伴隨著我們。”

  作為第十六屆文華獎參評劇目,原創黃梅戲《鄧稼先》將在上海星舞臺連演兩場,用最生動的形式,帶領觀眾回到那段波瀾壯闊的歲月,走近一代科學家的生活和工作。

  在鄧稼先為尋找爆破失敗的彈片那一場,導演大膽運用視聽新技術,渲染大漠戈壁的廣袤、寥廓、荒蕪和蒼涼,營造出迫人眼眸的視覺效果。與此同時,鄧稼先及其戰友組合,以駕駛車輛的程式化虛擬表演,在舞臺上大范圍調度,風馳電掣、驅馳尋找、載歌載舞。舞臺呈現的立體效果,仿佛電影膠片的疊映,使得現場觀眾仿佛身臨其境,對鄧稼先的付出有了更加感同身受的切身體驗。

  1964年,中國第一顆原子彈爆炸成功,1967年,中國第一顆氫彈爆炸成功。

  當大戲進行到鄧稼先為了心底的強國夢,與妻子許鹿希分別28年,帶領團隊在艱苦的條件下研制出中國第一顆原子彈、第一顆氫彈,自己卻因長期遭受大劑量核輻射,飽受癌癥折磨,卻仍然在病房為共和國留下《核武器發展建議書》時,臺下響起了經久不息的掌聲。

  兩個小時的演出,黃梅戲《鄧稼先》通過通過留學歸國、別妻埋名、科研進展、原子彈試驗成功、遙別病母、氫彈試驗成功等事件串聯起主人公的一生,還原了鄧稼先28年獻身國防科技事業,在極端艱苦的條件下研制出中國第一顆原子彈、第一顆氫彈的感人故事,再現了以鄧稼先為代表的老一輩科學家為實現強國夢付出的艱辛努力。

  有情:情真意切 有血有肉

  鄧稼先是安徽省安慶市懷寧縣人,生在黃梅戲的故鄉安徽安慶,黃梅戲《鄧稼先》通過“家鄉戲唱家鄉人”,以更生動、更接地氣的方式,還原了一個英雄“雖九死其猶未悔”的精神氣概。

  有戲:家鄉戲唱家鄉人

  有義:科技報國 向死而生