印象金爵 | 中國電影步入黃金時代 本土原創內容作用凸顯

遼東信息港 劉 欣2019-06-18 15:38:29
瀏覽

  喜人的數字背后,中國電影向高質量、高品質方向發展邁進成了不爭的事實,同時也面臨著一系列問題。

圖為論壇現場  主辦方供圖

  對此,葉寧也建議,電影是在熒幕上講故事的藝術,伴隨中國電影市場的不斷發展和中國觀眾審美水平的不斷提高,包括制片人在內的電影從業者都應當明白“打動人心的作品永遠要從心出發”的道理,進一步凸顯本土原創內容在電影制作中的重要性和影響力。

  電影是直抵人心的藝術

  根據此前國家電影局發布的數據,2018年全國電影總票房為609.76億元,其中國產影片票房378.97億元,占比超過六成;全國新增銀幕9303塊,總數達60079塊,已居世界首位。

印象金爵 | 中國電影步入黃金時代 本土原創內容作用凸顯

  對此,華誼兄弟傳媒股份有限公司副總裁葉寧也表示認同。“從提出一個概念、影片拍攝完成再到取得市場的成功,制片人需要化為各種角色為電影保駕護航,這也正是制片人的職責所在。”

  在日前舉行的第六屆全球電影產業鏈發展論壇上,北京大學藝術學院教授陳旭光認為,對于電影行業全產業鏈而言,每個環節都需要更多專業性的人才。但相比較而言,具備經濟、市場、藝術等多方面專業素養的制片人才是目前影視行業中最為緊缺的。

圖為論壇現場  主辦方供圖

  “向本土原創內容傾斜是當前中國電影發展的一大特征,也是中國本土文化自信回歸和成長的表現。而這也需要電影人能夠在鏡頭表達、工業化、類型化等方面都多向發達國家學習,從而更好地創作出能夠直抵人心的精品佳作。”葉寧說。

圖為論壇現場  主辦方供圖

  “建立家庭”為影片保駕護航

  艾秋興告訴記者,當前,“中國觀眾已經成為全世界最有品味、最有判斷力的人群,他們的審美越來越高,也越來越知道什么才是好的作品。”此外,中國觀眾選擇并習慣在電影院觀看院線電影的消費習慣也讓艾秋興對中國電影市場充滿信心。

  制片人是電影的核心人物,也在很大成程度上主宰著一部電影的命運,懂藝術、善經營、會管理是所有制片人都應該具有的素質,也對行業從業者提出了很高的要求。

印象金爵 | 中國電影步入黃金時代 本土原創內容作用凸顯

印象金爵 | 中國電影步入黃金時代 本土原創內容作用凸顯

  近年來,中國電影發展取得了巨大的進展,一批票房、口碑俱佳的作品問世,彰顯了中國電影的國際影響力。

  在萬達影視傳媒有限公司總經理姜偉看來,近年來中國電影市場不斷擴容,票房等“數字”也在不斷擴大。但與此同時,當前中國電影在基礎建設方面仍然有很長的路要走。“從制片的角度考慮,我們在編劇、制作、專業人才培養等方面都還需要提高。努力在很多基礎設施建設方面能夠跟上中國飛速發展的電影市場,這或許是未來三到五年我們需要關注的重點。”姜偉告訴記者。

  《摔跤吧!爸爸》制片人悉達多·羅伊·卡普爾用“組建一個家庭”來描述制片人的工作。在他看來,無論哪個國家,制片人都承受著巨大的壓力,需要像建立一個家庭一樣對待電影項目。“制片人要像大部分家庭一樣承擔不同的職能,有時候要像媽媽,有時候又要做爸爸的事,事無巨細都要操心。”

  美國威秀娛樂集團總裁兼首席執行官艾秋興用“現在是中國電影真正黃金時代的開始”來表達自己對中國電影市場的信心。

  央廣網上海6月16日消息(記者王子衿  劉一荻)在業已成熟的現代化影視制作工業體系中,制片人無疑是站在“金字塔尖”的佼佼者,一部票房的成功與否與制片人密不可分。但同時,看似“風光”的背后,人才短缺、制片人壓力大等問題又常被業界提及。6月16日,第22屆上海國際電影節國際制片人高峰論壇舉行,業界知名制片人通過分享實戰經驗,暢談制片人眼中的中國電影市場。