加強網絡文學原創培育 起點中文網啟動“百川計劃”

遼東信息港 劉 欣2019-06-18 15:50:37
瀏覽

  新華網北京5月22日電(記者史競男 邢賀揚)閱文集團旗下原創文學品牌起點中文網日前召開成立17周年分享會,宣布啟動“百川計劃”,將在網絡文學原創內容、衍生分發、粉絲互動等方面發力,從源頭夯實“IP全產業鏈”。

加強網絡文學原創培育 起點中文網啟動“百川計劃”

  據了解,早在2003年,起點首次提出網絡文學付費閱讀模式,通過會員收費制度、白金作家版權保障制度、作者福利制度等機制解決了網絡文學作家的創作保障問題,奠定了中國網絡文學的基本商業模式,也產生了包括《瑯琊榜》《鬼吹燈》《將夜》《斗破蒼穹》等在內的一系列經典作品和IP。

  閱文集團聯席CEO吳文輝說:“起點源于17年前一群人的熱愛。現在的起點不僅是閱讀平臺,更形成了一種讀者、作者、平臺互動共生的文化生態,成為IP的超級孵化機。”

  當下,我國網絡文學行業發生了新變化:在用戶提出個性化閱讀需求的同時,90 后、95后作家成為網絡文學行業的中堅力量,他們帶著屬于新的時代印記將不同風格融入作品中。此外,通過“興趣社交”功能形成了書友圈、角色圈、興趣圈等豐富的垂直用戶社區,目前,書友圈累計發帖722萬條,產生瀏覽3.3億,平臺級別興趣圈361個,最大興趣圈有近30萬用戶;“角色”這一輔助創作功能上線,則讓粉絲讀者有機會直接參與到作品角色的完善。

  起點中文網總編輯楊晨表示,起點正逐漸形成具有多層次豐富內容的垂直粉絲生態,并建立起一套行之有效的原創文學培育機制。

  發布會上公布的數據顯示,截至2019年4月,起點平臺上已累計產生了7700萬條互動評論數據,對于平臺人均閱讀時長的貢獻達到9.6分鐘以上,積極參與互動的社區型用戶日活留存率達95%。除了豐富的作品題材,粉絲讀者圍繞作品的互動社交構成了獨特的IP內容生態,成為平臺新引擎。

  吳文輝認為,網絡文學已經進入下半場,起點正向“共讀、社群、共創”的生態趨勢發展,網絡文學正逐漸由流量曝光向粉絲文化時代邁進。

  據介紹,為適應網絡文學新的發展趨勢,起點公布拓展粉絲經濟與社區生態的“百川計劃”,將基于成熟的原創小說培養體系,打造更加豐富的作品衍生體系,進一步從作品階段助力IP孵化,同時也幫助更大范圍的創作者獲得內容和收入上的成功。

  楊晨透露,下一步,起點將繼續深耕網絡文學原創領域,鏈接“IP全產業鏈”布局,以精品化、專業化、年輕化為方向源源不斷地孵化優質IP。

+1