《這!就是原創》亞軍 閆澤歡:一輛車與一個“在路上”的音樂夢想!

遼東信息港 劉 欣2019-06-22 10:28:23
瀏覽

《這!就是原創》亞軍 閆澤歡:一輛車與一個“在路上”的音樂夢想!

《這!就是原創》亞軍 閆澤歡:一輛車與一個“在路上”的音樂夢想!

他叫閆澤歡,
是一位新生代唱作偶像音樂人,
北京現代音樂研修學院爵士樂學院的畢業生。
2019《這!就是原創》全國亞軍、最具人氣獎。
代表作:《雨天》《過錯》《夢醒》《晚安,北音》。其中《雨天》feat.王嘉爾 QQ音樂首頁打榜專題 第1位,《過錯》feat.馮提莫 酷狗飆升榜 第3位。2019年閆澤歡參加了,由騰訊音樂娛樂集團、優酷視頻、燦星共同制作的原創音樂人競技成長秀節目《這!就是原創》,閆澤歡以一首《過錯》,獲得王嘉爾捕手的欣賞,成功獲得席位,經過激烈的比拼,閆澤歡一路晉級40強、9強、6強,最終榮獲全國亞軍。

王嘉爾評價閆澤歡:“他是我想去他演唱會的一位歌手,一位音樂人,在一秒里面,他就會把你拉入他的世界,這個威力實在是太大了!”

《這!就是原創》亞軍 閆澤歡:一輛車與一個“在路上”的音樂夢想!

一輛車和一輩子前途的3秒抉擇

作為一名原創音樂人,閆澤歡在父親的影響下七歲就開始接觸音樂,小時候,父親會用等量交換的方法讓閆澤歡學習架子鼓,一小時可以換來一根冰棒,那時候閆澤歡覺得特別好。到了中學,他慢慢發現自己是真的喜歡音樂,于是下定決心要系統進行音樂學習,他,要去北京!!!但完美的計劃卻遭到了過來人——他父親的反對,因為他父親深深地知道音樂這碗飯不好端,父親覺得閆澤歡是想混日子,他父親要閆澤歡去!當!兵!

長久的博弈,父親沒有扭過閆澤歡,他父親第一次從閆澤歡的眼中看到執著,于是,父子倆約了一頓酒。父親像小時候讓閆澤歡練鼓一樣的方式,將一把車鑰匙放在了閆澤歡的面前,“我給你算了筆賬,上大學、學音樂,四年十多萬塊,眼前這輛車現在也值十萬塊,要車你就拿走(車鑰匙),以后別提學音樂這事兒,要學音樂你就回家....”。閆澤歡二話沒說,推回車鑰匙..... 第二日下午,父親主動打來電話,催促他收拾東西,父親跟閆澤歡說:“我給你一年的時間!....”就這樣父親護送他一路北上,來到北京,來到北音。

《這!就是原創》亞軍 閆澤歡:一輛車與一個“在路上”的音樂夢想!

由單一樂手轉向多能型選手的必備條件

來到北音的閆澤歡,發現自己跟周圍的同學差距很大,同學都是打鼓七年、八年、十年,而自己斷斷續續才打了五年,跟人比不了,其他專業的學生也是人外有人、天外有天...... 為了盡快趕上同學們的水平,閆澤歡拼了!除了上課,其它時間他幾乎每天都在琴房里渡過,開琴房4個小時打鼓,再開2個小時練鋼琴,大一一整年,閆澤歡收獲了很多,他也向父親證明了他的決定。

閆澤歡說,在北音濃厚的音樂氛圍里,想不接觸音樂都不行,這兒驅使著他要提升自己,大家都在互相學習互相探討互相交流怎樣提高自己的音樂水平。在這樣的音樂環境下,閆澤歡除了鼓有專業老師教,其他所有的樂器都是跟同學們學,所有身邊的同學是他的老師。抱把吉他,跟會吉他的朋友一起練,抱把貝斯跟貝斯手練,就這樣,最后掌握了樂隊的四大件樂器,學到了很多很多。

《這!就是原創》亞軍 閆澤歡:一輛車與一個“在路上”的音樂夢想!

唱作型音樂人的一般開始形式

閆澤歡說他對寫歌有很大的興趣,同時也非常喜歡唱歌,在學會和聲和樂器的使用后,就會想創造點樂曲,會哼點旋律出來,后來慢慢才意識到,這好像就是作曲!當時自學完全是自由生長,身邊完全沒有資源也沒有老師,就是隨便往曲子里塞詞...但之后他遇到了流行演唱學院的徐懷超老師,因為兩人聊得來,徐老師也有很多自己創作的優秀作品,閆澤歡就時常拿著自己的作品讓徐老師點評、指導,一來二去,兩人默契的成了不止是兄長這樣的關系,更成了朋友,還是他音樂上的徐老師。個性高傲的徐老師非常欣賞閆澤歡,在任何人面前,徐老師都是對歡歡贊不絕口,欣賞他的才華、欣賞他的天賦,并一直鼓勵著歡歡要堅持創作。

通過徐老師,閆澤歡快速地進入到真正的音樂圈,也接觸到了更多正確和多元的音樂思想,五年前正在讀大二的閆澤歡,經徐老師介紹,閆澤歡參加了《中國夢之聲》,他以一首自己改編的《同桌的你》獲得了三位導師的全票通過。這是他第一次參加比賽,比賽完雖然整個人還是稀里糊涂,但通過這場比賽,閆澤歡不僅結識到更多好朋友,也學到和積攢了不少知識。之后回到學校的閆澤歡,又通過了身邊的老師朋友,陸續地參加了很多比賽... ...結果都不是很理想,這讓他慢慢了解到音樂圈的殘酷,理解到了自己當初端起這碗飯時父親的疑慮和反駁。而也正是這一份壓迫感,閆澤歡決定放下各種比賽,潛心繼續努力做好自己的音樂,讓自己各方面變得更加完善。直到2019年,在徐懷超老師的鼓勵下,閆澤歡深思熟慮后久,站上了《這!就是原創》的舞臺。

《這!就是原創》亞軍 閆澤歡:一輛車與一個“在路上”的音樂夢想!

好才華需要好運氣

在音樂這個圈子,其實想要混出來真的很難,因為有句話,人外有人,天外有天。現在的閆澤歡能被大家看到,著實在同年齡層以及在人才濟濟的音樂圈里,著實不易。因為有的時候,是需要天賦與天時地利人和同時兼備,這是必須條件,更是必要條件。

在《這!就是原創》的舞臺上,閆澤歡同樣遇到了像徐老師一樣的另一位伯樂,他就是王嘉爾,王嘉爾知道,閆澤歡是一塊金,他看到了閆澤歡未來的可能,他絕對不允許在他這里浪費了閆澤歡的才華。而對于閆澤歡來說,他真的慶幸自己有這樣的好運氣、好平臺,同時也欣慰有王嘉爾老師這樣的人欣賞自己和自己的音樂。

在閆澤歡心中,每一段獨特的人生經歷都會影響著他的音樂,每一段好聽的音樂背后一定有他自己切身的感觸和體會。生活是音樂的故事源泉,音樂在滋養著閆澤歡的音樂人生。

《這!就是原創》亞軍 閆澤歡:一輛車與一個“在路上”的音樂夢想!

年紀輕輕,恰好走進音樂圈

放眼當下,集創作、演唱、制作、演奏為一身的音樂人越來越多,而能夠被大眾認知的音樂人卻也依舊少之又少,即使擁有高頻率的演出機會,但極可能“歌紅,人不紅”。閆澤歡覺得對于大部分音樂人來說,優秀的作品與本人的識別度是不能劃等號的,這是無奈的事實。當時閆澤歡選擇參加《這!就是原創》的初衷,其實是為了給不認識自己的人唱一首自己的歌,讓大家聽到自己的音樂,僅此而已。但能在這個舞臺上走這么遠,是他萬萬沒有想到的。