官員“供養者”

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 16:32:38
瀏覽

《中國經營報》記者梳理獲悉,在李學海受賄案的行賄名單中,企業家們身上還貼有諸多漂亮的社會標簽,如周永恒曾獲山東省勞動模范等榮譽,任軍獲山東省優秀企業家、青島市勞動模范、中國優秀民營企業創業家等。而李忠祖更是“2012年度全國五一勞動獎章”“2015年度全國勞動模范”等各項榮譽加身,同時還擁有山東省黨代表、青島市委候補委員、青島市人大代表等榮譽。

編者按/ 青島市政協原副主席李學海,已經離開人們的視線許久了。當他落馬之時,一眾他的“供養者”們,實際就已揭開面紗。

李學海在供述中承認,2005年4月,他與周永恒等人共同出資成立恒林實業,但其并未出資,也沒有參與公司經營,用于注冊驗資的200萬元是青變集團實際支付,其所占的20%股份由其表妹董成珍代持。恒林實業賬目顯示,上述投資項目一直處于虧損狀態,沒有給三人帶來經濟效益。

一線調查

“空手套白狼”

2008年的一天,周永恒約李學海見面,稱恒林實業在青島市膠南區的一個合作項目掙了錢,先分給后者30萬元予以彌補。濟南中院曾審理認為,恒林實業在2005年4月底成立,周永恒、李學海的650萬元出資最終大部分被抽走,而李學海對此并不知情,其20%股份因此并沒有實際資金相對應,也沒有對該股份實際控制,不宜認定為受賄數額,李學海從中實際獲取的30萬元應認定為受賄數額。

山東省履職全國人大代表時間最長的紀玉君,其領銜的喜盈門集團也未“幸免”。紀玉君曾當選為青島市民營企業協會會長,同時是全國勞動模范,曾連續當選為第七、第八、第九、第十、第十一屆全國人大代表。公開信息描述,喜盈門集團創建于1958年,曾列全國家紡行業三甲,2016年3月申請破產清算。

青島政協原副主席和他的“供養者”們