原創歌劇《拉貝日記》啟程赴歐巡演

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 21:14:30
瀏覽

  7月3日至10日,由省委宣傳部指導,江蘇省文投集團、江蘇省演藝集團聯合制作,江蘇大劇院、江蘇省演藝集團出品的原創歌劇《拉貝日記》巡演版將在德國、奧地利進行巡演。6月29日、30日,演出團隊已分批啟程前往。借助國際化的藝術表達方式,來自江蘇的歌劇團隊將把拉貝和20多名國際友人的真實歷史故事,帶到拉貝的故鄉。

  江蘇演藝集團董事長鄭澤云介紹,《拉貝日記》講述了1937年末至1938年初德國西門子公司在南京的業務代表約翰拉貝等20多名國際友人,建立國際安全區,保護手無寸鐵的南京市民,并為南京大屠殺史實存證的歷史故事。“我們創排這部歌劇并巡演,是為了紀念并感恩拉貝等國際友人,是為了記錄歷史,喚起全世界對人類命運共同體的思考。這既是一個中國的故事,也是一個關于世界的故事。”

  原創歌劇《拉貝日記》集結了國內外優秀的創作力量,以更加國際化的視野,在作曲唐建平、編劇周可、導演周沫等藝術家的共同努力下,進行了全新的創排,是中國故事的國際表達。此劇由指揮許忠攜手薛皓垠、韓鵬、徐曉英、田浩江等中外藝術家傾情演繹。“讓我們在悲壯中感受人性的美好與生命之光,原創歌劇《拉貝日記》獻給每一位熱愛和平、珍愛光明的朋友。”鄭澤云說。

  《拉貝日記》巡演版4月21日在北京國家大劇院首演。7月的歐洲巡演,將在德國柏林國家大劇院、漢堡易北河愛樂音樂廳、奧地利維也納羅納赫劇院,一共進行5場演出。

  眼下,各劇場正在火熱出票中。《拉貝日記》的海報、劇照、演出信息,已在德奧兩國的柏林、漢堡、維也納三地各主流媒體、街頭巷尾展開……“德國好人”“中國故事”“國際表達”的字樣,在各社交網站成為熱門話題。