遼東鳳凰城白旗后營子里制作弓箭的匠戶老那家

遼東信息港 劉 欣2019-11-24 02:32:34
瀏覽

遼東鳳凰城白旗后營子里制作弓箭的匠戶老那家

今晚講講遼東鳳凰城白旗后營子營旗里制作弓箭的匠戶老那家。制作弓箭是滿洲人祖傳的技術,也是八旗軍隊駐營匠營的主要工匠所在。滿洲旗人制作弓箭崇尚硬弓和鐵箭,一個是類似木匠,一個是鐵匠。二合一的技術才能制作弓箭。

八旗在四百年前能夠平定天下,統一四海九州,鐵騎和弓箭是當時的先進軍力。弓箭制作是滿洲八旗的一個核心戰斗力,也是八旗軍中匠營的核心業務。

遼東鳳凰城白旗后營子營旗里,匠棚的大工匠就是制作弓箭,持續二百年,吃月餉錢糧,領朝廷的俸祿。滿洲弓箭依匠人本事而定,材料、制工,也都是各有千秋。后營子營旗弓箭匠工老那佳,就是遼東就地取材,制作精良。

講故事的人,不可能把工匠的技藝說透,吃飯本領個家各戶都有自己家的傳承的文化。老那佳哥六個,以六爺得了全部制造弓箭的真傳,其余五個大爺都是各得制造弓箭的一門手藝。

遼東鳳凰城白旗后營子里制作弓箭的匠戶老那家

二百年下來,那就都是絕活了。你比如說大爺制料,這個所謂的制造料,就是制造復合弓箭的弓所用的膠水。旗人謂之膠料。滿洲弓箭的弓骨是復合弓骨,就是用木材、彈片和筋絲三種材料復合而成,復合是用膠料粘合的。大爺制作的膠子的特點是白膠,活,膠子使用以后,干透了,還依舊有彈性。這就保證了弓箭的骨材通過三層材料復合粘住后,依舊還有彈性,而且在弓骨拉灣的過程中既有彈力,又不會拉散拉裂。

展開全文

可以說,滿洲制造弓箭,特別的白膠是第一料,高明之處的保證。大爺做的膠料之所以好,在于二百年來大爺一支后輩一輩一輩的精心研究,用遼東特有的河豚魚皮,大型漁鱘魚的魚漂魚肚,野豬皮,松樹明,熬煮,秘方秘制,最后成白膠,白膠塊風干,可用幾十年。

遼東鳳凰城白旗后營子里制作弓箭的匠戶老那家

一把好弓,彈力十分大才算好,弓的彈力和弓骨的強度,不在于弓骨的木料,不論什么材質的木頭做弓箭的弓骨,自身的彈力都不足以發射致命的箭。復合弓骨就是弓的關鍵,在韌性好的弓骨上復合彈力更大,韌勁更大的貼片和拉絲,就成了弓箭制造的關鍵。那佳四爺一支子,世世代代就負責制造復合弓骨的羊角貼片和牛腿筋絲帖絲。羊角要挑一尺以上的單灣羊角,切割,打磨出半分厚的貼片,用膠粘合在弓骨的木料上,將弓骨的硬度和彈力放大。滿洲八旗弓箭手所用弓箭的弓骨彈力主要來自牛腿筋絲,那四爺制作的牛腿筋絲雪白如發,半尺到一尺長,揉如粉絲和頭發,一層一層的用膠粘在弓骨的外側陽面。需要彈力大,就在用膠以后,烘干筋絲,再用牛筋捆扎密實,重現刷膠,然后外面再粘一層牛腿筋絲。彈力就強烈了,沒有一定的力量根本就拉不開弓。

作者鳳城白旗三臺

滿族文化網原創文章。返回搜狐,查看更多