綠色遼東灣 美麗新人居 ——盤錦市遼東灣新區綠色人居共建活動成功召開

遼東信息港 劉 欣2019-11-24 18:38:26
瀏覽

來到遼東灣新區的人們往往不敢相信,這座正在崛起的以國際化標準規劃建設的綠色新城,十幾年前,還是一片荒蕪。十年間,遼東灣成功實現了從縣級開發區到國家級經濟技術開發區的“三級跳”。今天,在全國上下積極貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念的背景下,遼東灣新區又一次以他開疆拓土、勇于創新的精神,走在了城市綠色轉型的前列。

2017年4月22日-23日,由中國房地產業協會和遼寧省盤錦市人民政府共同主辦、盤錦遼東灣新區管理委員會、盤錦鑫誠實業集團有限責任公司、中國房地產業協會人居環境委員會共同承辦的“中國盤錦遼東灣新區綠色人居共建活動”在遼東灣新區成功舉辦。中國房地產業協會、國家發改委、遼寧省盤錦市人民政府、遼寧省盤錦市遼東灣新區管委會相關領導及業界知名專家、開發設計企業、媒體代表匯聚一堂,積極探討“綠色遼東灣,美麗新人居”的可持續發展之路。

2

中國人居環境大講堂活動現場

2

盤錦市人民政府副秘書長張志堅致辭

2

中國房地產業協會副會長兼秘書長馮俊致辭

中國房地產業協會人居環境委員會與遼東灣新區國有獨資企業遼寧鑫誠實業集團有限責任公司簽署戰略合作,就綠色住區開發、企業品牌、遼東灣新區綠色發展展開深入合作,共同開啟遼東灣新區綠色轉型升級的新篇章。

中國人居環境大講堂走進遼東灣

中央城市工作會議明確指出,城市工作要把創造優良的人居環境作為中心目標,把城市建設成為人與人、人與自然和諧相處的美麗家園。隨著我國新區建設由規模速度型向質量效益型轉變,人居環境更是成為影響人口集聚、城市建設深入、產業集群良性發展的核心要素。

遼東灣新區是盤錦市轉型升級的強力引擎,也是遼寧省沿海發展版圖上的閃亮坐標。近年來,遼東灣以港口為牽動,以產業為支撐,以城市為保障,以體制機制為動力,加快構建與產業發展和城市功能相配套的生產和生活服務體系,走出了一條極具自身特色的差異化發展之路。隨著臨港產業的初具規模和城市基礎配套設施的基本建成,遼東灣正在昂首闊步進入港、城、產業聯動、加速發展的新階段。

1

3

人居委與鑫誠集團簽署戰略合作協議

4

中國房地產業協會人居環境委員會秘書長朱彩清主持會議

在這樣的背景下,由中國房地產業協會指導創辦,中國房地產業協會人居環境委員會主持運作的中國人居環境理論研究與成果推廣平臺——中國人居環境大講堂走進遼東灣,并通過開展綠色住區項目培育、專題研討、考察調研等一系列豐富多彩的活動,全面開啟遼東灣的綠色人居共建工作。這對于全面提升遼東灣新區房地產項目品質與創新優化,完善城市發展核心要素資源配置,探索綠色集約的新型示范開發區之路,具有十分重要的意義。

1

中國人居環境大講堂活動現場

1

國家發展和改革委員會房地產研究中心主任劉琳作主題報告《房地產市場形勢分析》

1

中國建筑標準設計研究院總建筑師劉東衛作主題報告《裝配式建筑的新產業、新體系、新供給》

根據遼東灣的發展現狀和需求,主辦方將此次中國人居環境大講堂主題定為“房地產綠色發展及裝配式建筑技術應用”。圍繞這一主題,國家發展和改革委員會房地產研究中心主任劉琳以及我國建筑工業化領軍企業中國建筑標準設計研究院總建筑師劉東衛分別做了題為《房地產市場形勢分析》、《裝配式建筑的新產業、新體系、新供給》的專題報告,從國家政策和行業發展的宏觀層面為與會代表奉獻了一場精彩紛呈的思想盛宴。

中國人居環境大講堂是在國家綠色發展的背景下,專為各級政府開設的人居環境專題培訓。大講堂以推進人居環境建設為宗旨,以講座的形式,不定期走進各地。充分發揮協會組織在城市建設和房地產領域的信息、資源、技術、資金、人才等優勢,為各級政府及相關部門帶去行業及人居環境領域最新的政策解讀、研究成果、領先技術、典型經驗等行業資訊。

人居共建助力遼東灣綠色升級

23日下午舉辦的遼東灣新區綠色發展交流會暨中國人居環境綠色住區共建項目“向海明珠二期”、“海景花園”專家評析會則以具體的項目為例,碰撞思想,匯聚智慧,勾勒和描摹出遼東灣綠色發展的可行路徑。

2

遼東灣新區綠色發展交流會暨綠色住區共建項目評析會現場

4

遼東灣新區建設局局長王紹錫介紹遼東灣新區發展情況

2

中國房地產業協會副會長兼人居環境委員會主任委員王涌彬作題為《綠色遼東灣 美麗新人居》的報告